Путешествие по Турции: Сойти с проторённых дорожек

561

Каждую весну небольшой городок Байындыр утопает в море цветов. В этом регионе садоводство - основное занятие местных жителей. В Байындыре проходит ежегодный фестиваль цветов, дата проведения которого меняется из года в год.

Как правило, это конец апреля или первые числа мая. Если удалось попасть на фестиваль, считайте, что вам повезло.

В остальное время туристы не стремятся в Байындыр. До недавнего времени это происходило в том числе из-за отсутствия приличного отеля. Но недавно здание Эски Хюкюмет превратилось в Suotel - маленькую и изящную гостиницу, расположенную через дорогу от самой красивой мечети города - Улу Джами, построенной в стародавние времена.

Байындыр возник на месте старого римского Каиструса. В период Османской империи город процветал. Тогда там было построено несколько прекрасных домов, в частности, для священника греческого храма. С местной историей вы можете подробно ознакомиться в новом городском музее Kent Müzesi, расположенном в здании, которое до 2008 г. принадлежало государственной компании Tekel - монополисту на рынке алкогольной продукции.

введите описание рисунка

Если вам не удастся попасть на фестиваль цветов, попробуйте оказаться в центре города в пятницу, когда на улицах разворачивается красочный рынок. Только здесь вы увидите пожилых женщин, облачённых в сийах чизги - чёрную шаль из хлопка с белым рисунком по краю. Ещё 10 лет назад ею можно было любоваться только в музее.

Мисикёй

Небольшая деревушка Джумалыкызык, расположенная на окраине Бурсы, славится домами османской эпохи в стиле шафранболу. Она давно стала местом проведения воскресных бранчей для жителей Бурсы. Менее известна, но не менее очаровательна деревушка Мисикёй в районе Чекирге, где текущая в тени платанов речка не оставит равнодушным ни одного любителя пообедать на природе под шум бегущей воды.

Зейтинбагы

Самый простой способ добраться в Зейтинбагы, ранее носивший название Трилье, - сесть на паром до Муданье, а потом доехать на долмуше. Зейтинбагы - маленький город с видавшими виды домами времён Османской империи. Давным-давно здесь процветал оливковый бизнес. В последнее время производство возрождается, и все желающие могут приобрести красиво оформленную бутылку с оливковым маслом практически в любой лавке на главной улице.

До 1924 г. большую часть населения Трилье составляли греки. В городе расположены три византийские церкви, одна из которых - Бююк Килисе - перестроена в мечеть Фатих Джами. Самое выдающееся разрушенное здание - Таш Мектеп, где когда-то была местная начальная школа.

Вы с лёгкостью можете выделить Трилье один день, однако, поступив так, лишите себя возможности насладиться великолепным видом на набережную, открывающимся из окна мейхане. Если вы всё-таки решите остаться, то из Trilyalı Hotel можно созерцать закаты на море, есть там и ресторан под открытым небом.

Мудурну

Мудурну находится к югу от Болу, где тоже сохранились старые османские дома, в некоторых из них сейчас расположены гостиницы. Мой личный фаворит - это отель Hacı Şakirler Konağı, до сих пор сохранивший большую часть своего первоначального декора. Открыт он только по выходным.

Мудурну - отличное место для неспешной прогулки, городок может похвастаться хамамом ХIV в. и рынком, где вы можете понаблюдать за таинством древних ремёсел. Посетите город в пятницу, и вы станете свидетелем вековой традиции, когда мастера откладывают в сторону свои инструменты и собираются вместе на улице, чтобы произнести Эснаф Дуаси - молитву ремесленника.

Шахинефенди

Туристы, впервые посещающие Каппадокию, часто не осознают, насколько большую территорию она занимает. Тот, кто приезжает сюда не в первый раз, вскоре понимает, что в этом районе огромное количество отдалённых деревень, которые привлекают гораздо меньше внимания, чем Гёреме, Учхисар и Юргюп. Чтобы добраться до них, вам может понадобиться автомобиль.

Одна из таких деревень называется Шахинефенди, она славится развалинами римского города Собесоса. Есть там и скальный храм, так тщательно скрытый в одном из множества «каминов фей», что вы не найдёте его без гида. Внутри вашему взору предстанет недавно отреставрированный потолок, украшенный впечатляющими фресками, настолько яркими, как будто они написаны только что. На них изображена история 40 христианских мучеников, изгнанных умирать на замёрзшее озеро, за отказ отречься от своей веры.

Бор

Мало кто из туристов, путешествующих по Каппадокии, забирается далеко на юг в район города Нигде. Да и те, как правило, едут туда только для того, чтобы увидеть фрески в монастыре в Эски Гюмюш. Но в окрестностях Нигде есть что посмотреть. В том числе городок Бор, раскинувшийся на нескольких холмах. В его закоулках вы обнаружите несколько отлично сохранившихся сельджукских и ранних османских мечетей. Если захотите остаться, отель Tyana предлагает прекрасный тур к руинам римского акведука в соседнем Кемерхисаре.

Аназарб

В прошлом году мне посчастливилось провести целую неделю, изучая район Аданы. Мне приглянулась небольшая деревушка Айшелоджа, вокруг которой разбросаны обширные руины римского города Аназарб, который во времена армянского царства Киликии был важным культурным и политическим центром.

Чтобы осмотреть и изучить древний город, вам потребуется автомобиль, потому что в деревню не ходят автобусы. Многие из руин разбросаны по полю и окружены тем, что когда-то было городской стеной.

Харбие в окрестностях Антакьи

На этой неделе стало известно, что в Антакье открылся абсолютно новый музей Хатай, где представлена одна из лучших коллекций римских мозаик в стране. Если вы отправитесь туда, вам стоит заглянуть и в Харбие - деревню, расположенную непосредственно к югу от Антакьи, где нимфа Дафна скрывалась от Аполлона и молила богов, чтобы те превратили её в лавровый куст.

В современном Хабрие множество рыбных ресторанов, разбросанных вдоль берега реки, протекающей через весь город. В некоторых ресторанах столики установлены прямо на воде. На мой взгляд, лучший из них - Mosaik.

введите описание рисунка

Сиверек

Если вы приехали в Кахта и планируете посмотреть на знаменитые гигантские головы на вершине горы Немрут Даг, вам будет интересно узнать, что можно сесть на паром через озеро Ататюрка и посетить красочный курдский город Сиверек.

На первый взгляд, там нет ничего интересного. Но это не так. Вся соль в рынке, где караван-сарай превратился в чайхану и даже старый вокзал стал рестораном. К тому же строительство нового моста через озеро близится к завершению, что приятно разнообразит ваше времяпровождение.

Биреджик

В 1956 г. город Биреджик служил мостом между Газиантепом и Шанлыурфой. Когда-то он мог похвастаться одной из крупнейших паромных переправ через реку Евфрат, великолепным замком и внушительными городскими стенами. На старых фотографиях можно увидеть великолепные османские дома, возвышающиеся над рекой. Сегодня в замке идёт впечатляющая реставрация, однако от стен и деревянных домов мало что осталось.

Сейчас люди приезжают сюда, чтобы посетить станцию по разведению лысых ибисов - исчезающего вида птиц, которых почти не осталось в дикой природе. Во время экскурсии вы сможете полюбоваться этим чудом природы только на расстоянии. После экскурсии не забудьте прогуляться вдоль благоустроенной набережной реки, где расположено множество новых ресторанов.

введите описание рисунка