Безналичное путешествие по Стамбулу

475

Не секрет, что посещение достопримечательностей в крупных исторических и культурных центрах обходится туристам в копеечку. Стамбул - не исключение. За вход в императорские дворцы, музеи и большинство других памятников приходится платить, и немало.

Но, как оказалось, наслаждаться путешествием можно и совершенно бесплатно.

Для начала можно пройтись от площади Таксим по проспекту Истикляль до Галатского моста. В 2013 году эта площадь стала ареной столкновений между полицией и демонстрантами. Но протесты закончились, и сейчас там так же спокойно, как и раньше. Таксим считается главным деловым и развлекательным центром города, на этой площади расположены памятники создателю современной Турции Мустафе Кемалю Ататюрку и другим крупным государственным деятелям.

Проспект Истикляль в далёком прошлом был населён христианскими торговцами и европейскими дипломатами, там до сих пор немало консульств и церквей. Этот район оживлён до самой поздней ночи. Он наполнен уличными исполнителями, торговцами и музыкой из магазинов и кафе. Пройдите мимо Тоннеля, линии метро, построенной в 1875 г. Дойдите до Галаты, одного из старейших реконструированных районов, где стоит Галатская башня - каменная средневековая обсерватория. Спуститесь к Галатскому мосту через бухту Золотой Рог, прогуляйтесь мимо рыбаков и насладитесь захватывающими пейзажами.

Путешествие во времени

Чтобы попасть на Принцевы острова в Мраморном море, придётся потратить около 2 долларов на паром. Зато взамен вы получите погружение в мультикультурное прошлое Турции. В этом месте, куда в византийскую эпоху отправляли в ссылку провинившихся жителей города, в конце концов обосновались христианские и еврейские меньшинства. Сегодня четыре острова - излюбленное место отдыха стамбульцев, желающих абстрагироваться от шума и суеты мегаполиса. В большинстве случаев там запрещено ездить на машинах. Основные средства передвижения - конные экипажи и велосипеды.

Самый популярный и большой из островов - Бююкада. Здесь можно подняться на вершину холма и зайти в монастырь святого Георгия, построенный в XII в. Там есть храм, в котором местные жители зажигают свечи и загадывают желания. И вы, если захотите, сможете последовать их примеру. Вдруг подействует!

Следующий остров называется Бургазада. Его главная достопримечательность - длинный пляж, который наверняка придётся по вкусу тем, кто хотел бы окунуться в освежающие воды Босфора. На острове Хейбелиада находится Свято-Троицкий монастырь - величественное здание на холме, которое использовалось греческой православной семинарией, пока она не была закрыта в 1971 г.

specii

В лабиринтах рынка

istanbul misir Пройдя дальше по Галатскому мосту, вы попадёте на площадь Эминёню. На ней расположен известный рынок специй, или Египетский базар, с множеством лавок. Чего там только нет: специи, сухофрукты, орехи, яблочный чай, эфирные масла и рахат-лукум! Владельцы магазинов будут приветствовать вас на 15 различных языках и дадут попробовать все эти прелести бесплатно. Однако, если вы здесь, чтобы просто посмотреть, постарайтесь вежливо отказаться от их предложений, иначе покупки не избежать.

В 20 минутах ходьбы находится площадь Беязыт, где c XV в. располагается Гранд-базар, или Крытый рынок, входящий в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Он состоит из лабиринтов улиц, переулков и тысяч лавок, торгующих традиционными ремесленными товарами, коврами, изделиями из кожи и драгоценностями. Прогуляйтесь там и понаблюдайте, как лавочники пытаются привлечь покупателей и торгуются с ними. Посетителям часто предлагают бесплатный чай, особенно в магазинах ковров.

Россыпь храмов

В Стамбуле огромное количество мусульманских и христианских храмов, и в большинство из них вход свободный. Обязательно загляните в мечеть Султанахмет, более известную как Голубая мечеть, в одноимённом историческом районе. Своё название она получила из-за голубых и белых керамических плиток, украшающих её изнутри.

Мечеть Сулеймание, расположенная неподалёку, построена в честь султана Сулеймана Великолепного. Она считается одним из шедевров знаменитого османского архитектора Мимара Синана. Настоящая архитектурная находка, которая обязательно должна быть в вашем списке достопримечательностей, - мечеть Рустема-паши XVI в. в районе Эминёню у Египетского базара. Вам наверняка понравятся цветочные узоры её плиток.

В квартале Балат множество христианских храмов, в том числе церковь Св. Георгия - главный собор греческого православного Константинопольского Патриархата, которая всегда открыта для посетителей. Расположенная на проспекте Истикляль церковь Св. Антония Падуанского - одна из древнейших христианских церквей в Стамбуле.

Прогулка вдоль Босфора

Узкая водная артерия, по берегам которой выстроились османские дворцы и особняки, так называемые «ялы», соединяет Чёрное море с Мраморным и делит Стамбул на Европу и Азию. Сотни крупных нефтяных танкеров, грузовых и пассажирских судов каждый день проходят по этому пути. Лучшее место для прогулки находится на европейской стороне. Оно начинается в районе Ортакёй и доходит до османской крепости XV в. Румелихасар.

Идите на север к Босфорскому мосту через район Арнавуткёй, и увидите изумительной красоты береговые особняки и дома. Из парка чуть выше района Бебек открывается впечатляющий вид на водный путь. Это место идеально подходит для пикника. А если вам повезёт, вы увидите дельфинов, резвящихся в воде.