7 лучших турецких деревень для тех, кто хочет сбежать от реальности

3109

Многие жители больших городов рано или поздно устают от шумной жизни загрязнённых мегаполисов и задумываются о переезде в деревню. Сайт Skyscanner выбрал 7 самых красивых и популярных турецких деревень, куда каждый из нас захочет отправиться прямо сейчас.

Деревня Шириндже – город Сельчук, провинция Измир

Шириндже – это небольшое, некогда греческое, поселение в окрестностях города Сельчук. Деревня прославилась в 2012 году, когда во время предсказанного календарем Майя конца света именно Шириндже называлась единственным безопасным местом. Таким образом, в декабре 2012 года деревня заполнилась туристами более, чем когда-либо до этого: люди со всех концов приехали сюда, ожидая апокалипсиса. Но его не произошло, а в Шириндже по-прежнему продолжают произрастать оливки, виноград, персики, вишня и многие другие фрукты. Каждый дом, каждая улочка этой деревушки словно манит, предлагая насладиться вдоволь восхитительным видом старой церкви, открывающимся с горы, или же неспешно пройтись по закоулкам, которые так и располагают человека к себе.

Деревня Адрасан - город Кумлуджа, провинция Анталья

Живописный посёлок Адрасан располагается в охраняемой зоне в районе Кумлуджа, примерно в 100 км от Антальи. В том же районе находятся и знаменитые Олимпос и Чиралы – руины древних ликийских городов. В Адрасане запрещено какое-либо строительство, а 80% местных предприятий созданы и обслуживаются самими жителями деревни. Летом этот рай для любителей чистейшего моря, песка и нежного солнца привлекает как турков, так и иностранных туристов. Здесь вы не найдёте шумных развлечений, но сможете отдохнуть душой и телом в спокойствии и тишине.

Деревня Каякёй - город Фетхие, провинция Мугла

Деревня Каякёй, когда-то давно носившая древнегреческие имена Кармилессос или Левисси, в наши дни известна как «деревня-призрак». В результате падения Османской империи греческие жители посёлка покинули обжитые места, и предполагалось, что на их место придут турки, возвращавшиеся на родину. Но турецкий народ по каким-то причинам не захотел оставаться в Каякёй. Они забрали из домов всё самое ценное и выстроили себе жильё на равнине. С тех пор посёлок с удивительной атмосферой стоит заброшенный. Не так давно его взяло под охрану государство. Летом и весной рядом с деревенскими домиками и старинными церквями можно увидеть множество туристов, решивших посетить это интересное место. Прогуливаясь по Каякёй, не удивляйтесь случайным встречам с местными жителями – например, стадом гигантских коров или пасущихся овец.

bitez

фото Meliha Tila Sadık

Деревня Битез - город Бодрум, провинция Мугла

Битез расположился близко к центру знаменитого курорта Бодрум. Хотя эти места в первую очередь славятся своей прибрежной полосой, но все, кто когда-либо побывал на базаре в Битезе по четвергам, знают, что на пути к тому самому пляжу лежит милейшая Эгейская деревушка, в которой жизнь кипит зимой и летом. Популярный на весь регион продавец мороженого, пельменная, мясник, множество новых кафе, пансионов и одна начальная школа – основные составляющие популярной курортной деревни.

Деревня Калекёй - город Гёкчеада, провинция Чанаккале

Ещё одна греческая деревушка с красивым древним названием Калекёй (бывшая Кастро) именуется так в честь античной крепости, расположенной в черте поселка. («Kale» – в переводе c турецкого «крепость»). Население деревни сейчас составляют мигранты и сбежавшие от городской суеты люди. В Калекёй, где с горы можно полюбоваться открывающейся великолепной морской панорамой, располагаются отели, пансионы и всего два ресторанчика. Местные жители ведут спокойную размеренную жизнь в прямом смысле этого слова.

Деревня Гёльязы - город Караджабей, провинция Бурса

Поселок Гёльязы, расположенный на острове в озере Улуабат региона Бурса, соединяется с большой землёй мостом. Деревня, состоящая примерно из 500 домов, представляет собой чудесное сочетание старых греческих и новых бетонных построек. Рыболовство в Гёльязы является основным источником дохода. В этой деревне снимали знаменитый турецкий сериал «В ожидании солнца». Также здесь растёт интересное дерево, которому более 700 лет - «плачущий чинар». Оно было названо так потому, что по его стволу стекает тёмно-красная жидкость, похожая на кровь. С историей дерева, по традиции, связана легенда о несчастной любви турецкого юноши и греческой возлюбленной. По преданию, брат девушки заколол молодого человека, и юноша, весь в крови, скончался под ветвями чинара, где раньше проходили их свидания. Прекрасная девушка, узнав о случившемся, повесилась здесь же, на дереве. С тех пор чинар льёт свои кровавые слёзы, оплакивая несчастную любовь.

görme

фото Jessica Keough

Деревня Гёреме - город Ургюп, провинция Невшехир

Населённый пункт Гёреме в окрестностях города Невшехир сайт Skyscanner признал деревней и включил в свой список. Гёреме – это настоящий природный музей под открытым небом, известный на весь мир своими удивительными «волшебными дымоходами» - скальными вулканическими образованиями в форме заострённых башен, создающими лунный пейзаж поистине захватывающий дух. Церкви в скалах византийского периода и подземные города привлекают в Гёреме туристов со всего света. Каждый, приехавший сюда, задаёт себе вопрос: «Неужели я действительно попал в космос?»