«Чартеры из России в Турцию могут быть ограничены»

969

В разосланной вчера авиаперевозчикам телеграмме Росавиация сообщила о возможном ограничении чартерных рейсов из Москвы в аэропорт Антальи, принимающий до 80% организованных туристов из России.

По информации газеты Коммерсант со ссылкой на участников рынка, это фактически равноценно полному запрету на чартерные перевозки в Турцию. «Особенно критична такая ситуация в преддверии лета — на этот период уже забронировано 1 млн туров на турецкие курорты. Но многие туроператоры восприняли новость без паники: большинство компаний уже переориентировались на регулярные перевозки», - пишет издание.

Российские власти могут наложить ограничения на чартерные рейсы из Москвы в Анталью, говорится в телеграмме, которую Росавиация направила российским перевозчикам. Об этом рассказал источник Коммерсанту на авиационном рынке. Он объясняет, что сообщение нивелирует текст предыдущей телеграммы, где говорилось о возможной приостановке чартерных перевозок во все аэропорты Турции: теперь речь идет только о конкретных рейсах.

Новая телеграмма появилась через пару дней после того, как в Сочи президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились о снятии всех торговых ограничений, кроме запрета на импорт из Турции томатов.

Опрошенные изданием участники рынка уверены, что череда предостережений властей о возможном введении новых ограничений на полеты в Турцию имеет политическую подоплеку. Об этом же говорит эксперт Международной организации стратегических исследований в Анкаре Керим Хас: «Зерно и туризм давно стали инструментом влияния на Турцию, сейчас, скорее всего, российская сторона ждет каких-либо решений от Анкары в отношении Сирии». Второй возможной причиной ограничения полетов, по мнению господина Хаса, может быть наличие у российских спецслужб какой-либо информации о готовящихся терактах.