10 городов на западе Турции для любителей путешествий

394

Турция - огромная страна, а это значит, что есть масса альтернатив пляжному отдыху.

Например, западная Анатолия незаслуженно обделена вниманием иностранцев. Возможно, сейчас самое время рассмотреть её как временную замену восточному побережью, куда туристы наверняка откажутся ехать из-за неспокойной политической обстановки. Предвосхищая грядущий пляжный сезон, расскажем о самых привлекательных точках на карте этого региона.

Памуккале

Здесь вас ждёт гармоничное сочетание природной и рукотворной красоты. Это одно из самых любимых местечек у туристов со всего мира. Они приезжают сюда, чтобы порезвиться в бирюзовых водах травертинов, которые спускаются каскадом по склону холма от руин древнего Иераполиса. Здесь можно с удовольствием провести целый день, даже не заметив, как пролетело время. Тот, кто задержится подольше, найдёт в окрестностях массу занимательного. Например, впечатляющие руины древней Лаодикеи. В этом городе расположена одна из семи церквей Откровения и красивая старая мечеть в близлежащей деревне Аккёй.

Афродисиас

Следующий пункт в нашей программе - Афродисиас - археологические раскопки греко-римского поселения, достойные конкурировать с Эфесом. Широко разрекламированные фотографом Арой Гюлером руины города греческой богини любви Афродиты когда-то стояли в забытье в районе деревни Ески Гейре. Сегодня в некоторых старых зданиях находятся кафе и выставочные центры. Однако не исключено, что вы будете чересчур заняты классическими развалинами, чтобы заметить их.

Афродисиас был основан во II в. до н.э. История города насыщена событиями и драматична. В языческие времена он носил имя богини Афродиты, в период христианства был переименован в Ставрополис, что значит «Город креста». В истории этого места были и разрушительные землетрясения, и разграбления во время набегов сельджуков, и даже уход всех жителей из города и его полное забвение.

Здесь есть все приметы греко-римского города - амфитеатр, одеон, огромный храм. Самое впечатляющее из сохранившегося - восхитительный стадион, один из лучших в мире. Безусловный лидер среди всего этого архитектурного великолепия - отреставрированный Себастеон - храм, посвящённый обожествлённому римскому императору. Его оригинальные гравировки хранятся в специально выстроенных галереях.

Кютахья

В город Кютахья, где производят прославленную ещё в ХVIII в. керамику, можно приехать для исследования частично восстановленного османского городского ландшафта.

Останавливаться лучше в отеле Испарталылар Конагы, отреставрированном квартале Гермиан. Это лучшая база для того, чтобы совершить путешествие к развалинам древнего Айзаноя, разбросанным в районе деревни Чавдархисар.

Вокруг города построено несколько термальных курортов, лучшим из которых считается Йонджалы. Ну и, конечно, стоит посетить руины Аэзани с их впечатляющим храмом Зевса - одним из хорошо сохранившихся римских зданий Анатолии с театром, стадионом, рынком и термами.

Афьонкарахисар

Афьон - замок на вершине холма, окружённый старым оттоманским городом, полное название которого Афьонкарахисар. Оно напоминает одновременно и об опийном маке, растущем в окрестностях, - афьон, и о чёрном замке - кара хисар, возвышающемся над городом. Одна из самых заметных достопримечательностей города - мечеть Улу Джами. Она принадлежит к группе так называемых лесных мечетей, чей потолок поддерживают колонны, вырезанные из стволов деревьев.

Как и Эскишехрир, Афьон представляет собой отличную базу для исследования Фригийского пути, в центре которого - руины величественного фригийского храма в Мидасшехри. Там сохранилось и множество красивых оттоманских зданий, некоторые из которых были отреставрированы.

Сарды

Сарды - руины древнего лидийского города, где впервые начали чеканить монеты. В это место удобней всего заехать по дороге во время однодневного путешествия из Измира. Ещё сюда легко попасть, если вы направляетесь через всю страну из Денизли. Вас наверняка привлекут мозаичные полы строения, которое некогда было одной из крупнейших синагог в Анатолии, а также реконструированного Зала суда имперского культа. Недалеко от этих живописных руин расположены развалины храма Артемиды, одного из четырёх крупнейших храмов древней Малой Азии.

Эгридир

Если вы жаждете насладиться природными красотами, направляйтесь в Эгридир, край озерных пейзажей. Здесь можно остановиться в тени разрушенного замка или в стороне от него на гребне дамбы, где сильный бриз будет постоянно напоминать о том, что вы находитесь в самом центре озера. Удивительно, что в этом месте почти не развит водный спорт. Покататься на лодке можно в не менее очаровательном Бейхешире, где развалины летнего дворца сельджуков расположены прямо у воды. С тем же успехом вы можете остановиться и в соседнем Бурдуре. Озеро здесь находится всего в паре километров от центра города, где есть большой музей и несколько прекрасно отреставрированных домов османской эпохи, открытых для публики.

Гёльхисар

Гёльхисар - недавняя археологическая находка. Если вы заглядывали в Бурдурский музей, то должны были видеть прекрасные плиты с резьбой, изображающей гладиаторов. Они были найдены южнее города в отдалённом местечке Кибира. Этот населённый пункт может похвастаться впечатляющим стадионом, а также театром и боулетерионом, проще говоря, домом советов, где есть необыкновенная мозаика, изображающая голову медузы.

Акшехир

Связь с Ходжой Насреддином делает Акшехир идеальным для визитов с детьми. Маленький городок почему-то выпадает из поля зрения иностранных туристов, а ведь это удивительно приятное место с несколькими любопытными памятниками эпохи сельджуков. Но что действительно отличает его от множества других населённых пунктов, так это поверье о том, что он был последним пристанищем ближневосточного шутника Ходжи Насреддина. Это и стало поводом для местного праздника, во время которого разыгрываются самые известные истории о Ходже.

Антиох

Антиох в Писидии едва ли впечатлит туристов, не специализирующихся на археологии. С другой стороны, это место прочно связано с именем апостола Павла, который посещал его во время своих миссионерских путешествий по Анатолии. Для многих людей привлекателен именно этот исторический факт. Ялвач - маленький городок неподалёку от Антиоха. Здесь вы найдёте один из самых восхитительных уголков Турции, где в тени огромного платана - по слухам, ему больше 800 лет - ютится группа уютных чайных домиков.

Эскишехир

Не так давно Эскишехир был местом, где никто не стал бы останавливаться, если бы не знаменитые термальные ванны. Потом в администрацию пришла креативная команда во главе с Йылмазом Бюйюкершеном, и город стало не узнать.Теперь здесь есть новые трамвайные линии, по реке плавают гондолы и амстердамские лодки, парки открыты для посетителей. А эффектные оттоманские здания в восстановленном районе Одунпазары отреставрированы и превращены в кафе и рестораны.