В мае число российских туристов в Турции увеличилось

193

Министерство туризма Турции сообщило в опубликованных 29 июня данных, что в мае число российских туристов в Турцию увеличилось на 1,384% по сравнению с тем же месяцем 2016 года.

Согласно данным, в мае Турцию посетили 608 тыс. 472 россиян, что значительно превышает докризисные показатели за май 2015 года, благодаря нормализации двусторонних связей между Анкарой и Москвой.

В мае количество иностранных туристов в Турции выросло на 16,3%, до 2,89 млн. По итогам прошлого года серия терактов, потрясавших страну, дипломатический кризис с Россией и неудавшаяся попытка государственного переворота, нанесли тяжёлый удар по туристическому сектору Турции.

Число иностранных гостей из Европы продолжило снижаться в мае и составило около 1,1 млн европейцев, что свидетельствует об уменьшении на 20% в годовом исчислении.

За первые пять месяцев Турцию посетили в общей сложности 8,8 млн иностранцев, что на 5,5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Россия стала самым популярным туристическим рынком для Турции в мае с 21% долей от общего числа прибывших гостей. За Россией следует Германия, на долю которой приходится 10,2% от общего числа прибывших, и Грузия с 8,1%.

По данным министерства, следующие места в списке занимают Великобритания и Болгария.

Количество прибывших в мае из Германии, когда-то обеспечивавшей значительную часть потока туристов в Турцию, снизилось на 31% по сравнению с прошлым годом и упало до 295 тыс. 7 туристов.

Согласно последнему отчёту компании STR Global, опубликованному Ассоциация отелей Турции (TÜROB) 24 июня, уровень заполняемости гостиниц в Турции также увеличился на 8,3%, составив 61,5% в годовом исчислении. Однако за тот же период доходы от этих прибытий значительно уменьшились.

За первые пять месяцев 2017 года наполняемость гостиниц выросла до 55,4%, что в годовом исчислении свидетельствует об увеличении на 6,3%. При этом доходы от гостиничных услуг также снизились, поскольку средняя стоимость номеров упала на 23% и составила 60,1 евро.

В мае уровень наполняемости гостиниц в Стамбуле вырос на 15,7% до 64,4%, в то время как стоимость обслуживания в отелях города осталась самой низкой в Европе.