«Убытки в турсекторе Турции за три года могут составить 30 млрд долларов»

131

Глава Ассоциации туристических инвесторов (TYD) Ойя Нарын заявила, что, если не предпринять серьёзных мер, в течение трёхлетнего периода, охватывающего 2016-2018 годы, туристический сектор Турции может потерять до 30 млрд долларов.

Нарын сообщила, что TYD подготовила подробный план по восстановлению потерь в секторе и вскоре он будет представлен министру культуры и туризма Нуману Куртулмушу. Кроме того, она предупредила, что убытки в данном секторе в 2016-2017 годах, вероятно, составят порядка 22 млрд долларов.

«Наши потери за три года могут достичь 30 млрд долларов, если в следующем году мы не решим ряд проблем. Туристический сектор сталкивается с серьёзными финансовыми трудностями. Очень бы помогла система финансовой поддержки, разработанная специально для данного сектора», - добавила глава TYD.

По словам Нарын, необходимо срочно предпринять шаги для «восстановления негативного видения Турции за рубежом», а участникам туристического сектора также следует предоставить статус экспортёра.

«2016 год был довольно трудным для туризма. В этом году наблюдается некоторое улучшение, но доход значительно сократился. Мы почувствуем это к концу года. Но нынешние проблемы не должны превращаться в значительный структурный кризис. Нам необходимо сделать всё возможное, чтобы предотвратить подобное. В этом ключе мы рассматриваем 2017 год как переходный, в ходе которого необходимо принять срочные меры», - сказала она.

Нарын отметила, что TYD подготовила подробное предложение для преодоления трудностей в туристическом секторе.

«К 2020 году мы хотим вернуться к хорошим показателям. Необходимо разработать план по управлению туризмом, охватывающий всю страну. Другим ключевым моментом здесь является принятие мер для восстановления имиджа Турции за рубежом. Следует также сделать всё возможное для усовершенствования организации выездных мероприятий, обеспечения соответствующих мест проживания и диверсификации туризма. Испания сделала это в 2012 году, будучи на пике развития туристического сектора», - сказала она.

Кроме того, Нарын планирует в октябре провести семинар по туризму с участием ряда участников.

«Ожидается, что президент Реджеп Тайип Эрдоган примет участие в этом семинаре. В ходе него мы должны принять ряд ключевых решений и немедленно приступить к трансформации нашего сектора», - подчеркнула глава TYD.