Десять подсказок для путешествующих в Турцию

619

Путешествие в другую страну это всегда незабываемое и волнующее приключение, но есть несколько советов, которые, возможно, станут вам полезны во время вашего путешествия по Турции. Подготовившись заранее, вы снизите уровень стресса до минимума и сполна насладитесь своим отдыхом.

Приняв во внимание некоторые детали, о которых лучше узнать ещё до прибытия в Турцию, вы сможете обеспечить себе лёгкое и полное радости путешествие. Вот 10 самых важных подсказок, по версии турецкой газеты Sabah,которые вам полезно будет узнать до или по прибытии в эту страну.

1 . Транспорт из или в аэропорт

Такси не является единственным вариантом, на котором можно добраться в аэропорт и наоборот. По всей стране доступны специальные автобусы, которые в основном направляются из аэропорта в определённые центральные районы города и обратно. Такая поездка обойдётся вам намного дешевле.

2 . Мобильная связь

Хотя мобильные телефоны, привезённые в страну, должны быть зарегистрированы для длительного использования, вы можете использовать свой телефон без регистрации в течение 120 дней, находясь в Турции. Даже если ваш телефон заблокируется, вы снова сможете его использовать, как только вернётесь в свою страну. В аэропорту также имеются несколько операторов мобильной связи, и в случае необходимости вы можете приобрести SIM-карту для своего телефона.

3 . Общественный транспорт

Для того чтобы свободно пользоваться общественным транспортом в Стамбуле, туристу выгоднее всего приобрести специальную карточку, которая действует практически для всех видов транспорта в городе. Вы сможете оплачивать каждую поездку, заранее пополняя счёт на карточке. Пополнить карточку можно с помощью специальных аппаратов, которые легко можно найти практически на всех остановках. Карточку можно использовать для оплаты проезда на метро, трамвае, метробусе, автобусах, фуникулёрах и даже паромах. Стоимость карточки - 10 турецких лир.

4 . Карточка для музеев

Если в ваши планы входит посещение нескольких музеев, то выгоднее всего будет приобрести специальную карточку, при покупке которой вы свободно сможете посетить самые важные культурные достопримечательности страны без дополнительной оплаты. Ранее эта карточка была доступна только для граждан Турции, но теперь любой имеет возможность её приобрести. Стоимость карточки составляет 85 турецких лир. В Стамбуле карточка действует в следующих музеях: музей Святой Софии, музей дворца Топкапы и здание гарема, Стамбульский археологический музей, Стамбульский музей мозаики, Музей турецкого и исламского искусства, Музей истории, науки и техники в исламе, Монастырь Хора, Дом-музей Галата Мевлеви, Дворец Йылдыз, Крепость Румели Хисары и Музей Фетхие. При наличии карточки, которая действует в течение пяти дней после покупки, дополнительная плата для входа в перечисленные музеи не требуется.

5 . Обмен валют

Действующей валютой в Турции является турецкая лира. Как только вы приземлитесь в Турции, у вас будет возможность обменять свои деньги в одном из киосков обмена валюты в аэропорту. Но так как в туристических районах города вы сможете обменять деньги по более высокому курсу, в аэропорту вам стоит обменять лишь небольшую сумму, которой хватит, чтобы добраться до города.

6 . Внешний вид

Хоть Турция и является страной с мусульманским большинством, люди могут свободно одеваться по своему усмотрению. Но если вы планируете отправиться дальше на восток страны, имейте в виду, что восточный регион немного более консервативен по сравнению с западом Турции. Также при посещении мечетей вас попросят покрыть ваши волосы, плечи и ноги и также снять обувь, поскольку мечеть полностью покрыта коврами и должна содержаться в чистоте для молитв. В мечети Султана Ахмета или Голубой Мечети для этого предусмотрены специальные накидки, которые выдают всем посетителям совершенно бесплатно.

7 . Турецкая кухня

Турецкая кухня — одна из самых важных культурных достопримечательностей страны. В стоимость большей части турецких отелей входит бесплатный завтрак, обычно — буфет. Традиционный турецкий завтрак включает в себя помидоры, огурцы, несколько видов сыра, маслины и оливки, несколько видов хлеба, яйца, колбасу, выпечку с сыром или картошкой, йогурт, варенье и фрукты.

Симит — турецкий бублик с кунжутом, и бутерброд с жареной рыбой являются одними из самых бюджетных вариантов для быстрого перекуса в Турции. Если же вы ужинаете в ресторане, обязательно проверьте правильность выданного счёта.

8 . Общественные туалеты

В большей части общественных мест, таких как рестораны, торговые центры и музеи по всей стране, чаще всего встречаются обычные стандартные туалеты. Тем не менее, в некоторых заведениях предпочитают использование напольных туалетов. Если вам довелось попасть в такой, то не забудьте опустошить, либо закрыть карманы, чтобы из них ничего не выпало.

9 . Машина в аренду

Если у вас имеются паспорт и права, то вы свободно можете воспользоваться услугами аренды машины по всей стране. Обычно российские водительские права являются достаточными, поэтому вам не требуется международное водительское удостоверение. Тем не менее, по-прежнему проверяйте свою компанию по прокату автомобилей, чтобы убедиться, что всё в порядке. Соблюдайте правила парковки и следите за знаками, чтобы избежать больших штрафов.

10 . Шопинг

Цены на товары, проданные в Турции, включают 18% налога. Если вы не являетесь гражданином Турции и остаётесь в стране менее шести месяцев, вы можете получить возврат налога на все покупки от 108 лир. Сохранив чеки от каждой покупки, вы можете получить свои деньги в аэропорту.