Политика Турции отпугивает западных туристов

485

Туристический сектор Турции всегда остро реагировал на кризисы, но с 2015 года туризму в стране был нанесён сильнейший удар в результате террористических атак и внешнеполитической полемики.

Однако в 2017 году после сближения с Россией показатели туристического сектора начали медленно восстанавливаться. Тем не менее, цифры свидетельствуют, что тревожные события последних лет в сочетании с антизападными настроениями, высказываемыми руководством страны, отпугивают туристов с запада.

Более того, очевидно, что Турция не только теряет туристов, но и друзей на Западе.

«Позиция президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана относительно внутренней политики и его заявления о Соединённых Штатах, в частности против отказа Вашингтона выдать турецкого исламского учёного Фетхуллаха Гюлена и его поддержки курдов в Сирии, заставляют задуматься всех тех, кто размышляет о поездке в Турцию», - пишет обозреватель Том Риган в Arab Weekly в воскресенье.

Риган впервые посетил Турцию 26 лет назад, и его пылкая привязанность к стране началась с того момента, когда его самолёт приземлился в Стамбуле. Несколько лет назад его сын также провёл некоторое время в Стамбуле.

«Я стал своего рода неофициальным послом по делам туризма в стране. Я постоянно говорил друзьям, которые приходят в ужас от мысли о путешествии на Ближний Восток, что в Турции всё по-другому. Когда-то это была гораздо более дружественная страна, двигавшаяся демократическим курсом», - отметил обозреватель.

Но теперь для Ригана всё в Турции кардинально изменилось.

Он высказал обеспокоенность тем, что американское посольство в Анкаре было закрыто в начале этого месяца из-за угрозы террористического акта и что посольство предупредило граждан США в Турции соблюдать осторожность и избегать больших столпотворений. Он также подчеркнул, что считает внутреннюю политику президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и его антиамериканскую риторику вызывающими опасения.

«Сегодня Турция не похожа на страну, которую я знал пять лет назад», - говорит Риган, с горечью вспоминая волнение своих друзей, когда нынешний президент Турции Эрдоган впервые был избран на пост премьер-министра в 2003 году.

«Многие из тех друзей, кто был так взволнован, покинули страну, а некоторые из них были арестованы в параноидальном стремлении Эрдогана отомстить любому, кто осмелится выступить против него, независимо от того, какую позицию он занимает в турецком обществе», - добавил он.

Риган пришёл к выводу, что он больше не может возносить Турции хвалебные речи перед друзьями или утверждать, что американцы могут безопасно путешествовать по стране, потому что он больше так не думает.