10 мест куда стоит отправиться на экскурсию из Анталии

888

В Анталии и в окрестностях этого турецкого города есть интересные места, куда не возят групповые экскурсионные туры, но которые точно стоит увидеть.

Десять лучших из них для издания «МК в Турции» выбрала гид в Анталии Юстасия Булгакова.

введите описание рисунка

1 Лавандовые поля

Размышляя о фотосессии на лавандовых полях все представляют себе Прованс и никто даже не думает про Турцию, где, всего в паре часов езды от Анталии, в горах раскинулись не менее величественные и живописные фиолетовые поля. Лаванда цветёт всего месяц - с конца июня по конец июля. В это время в горах в районе Испарты всё наполняется умопомрачительным ароматом. Здесь же местные жители продают косметику и саше с лавандой, лавандовый мёд и лавандовое мороженое.

Помимо лаванды вокруг Анталии ещё много мест с цветами, куда в разные месяцы можно отправиться за красивыми фотографиями. В марте вокруг города цветут фруктовые деревья - абрикосы, персики, апельсины; в апреле вся Анталия становится розовой от цветения орхидейных деревьев, а в горах распускаются дикие розовые пионы; в мае в Испарте сезон сбора роз.

2 Исторический центр Анталии

Старый город в Анталии называется Калеичи. В переводе с турецкого это значит «внутри крепости». За анталийскими крепостными стенами скрыт невероятный микс культур - от римских башен до византийских церквей, от сельджукских минаретов до османской архитектуры. За две с лишним тысячи лет существования Анталии великие империи сменяли одна другую. И каждый привносил что-то своё в облик города. Поэтому старый город это удивительное смешение эпох, религий и культур.

В запутанных лабиринтах Калеичи можно бродить часами, всматриваясь в детали: где-то покосившиеся от времени деревянные дома, где-то кусок капители, встроенный в стену или даже целый дом, ловко пристроенный к куску античной стены.

Но во время групповой обзорной экскурсии по Анталии туристам показывают Калеичи со смотровой площадки, бодро провозят на автобусе мимо монументальных ворот Адриана и везут дальше, в торговые центры. Водить большую группу по узеньким улочкам очень неудобно, к тому же есть большая вероятность растерять половину туристов по дороге, а выбраться из старого города в правильном направлении не всегда под силу даже самим анталийцам.

3 Афродисиас

В Турции всего 17 объектов, внесённых в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одним из них является античный город, посвящённый самой прекрасной из греческих богинь. Он расположен вдали от туристических троп и курортных зон и потому незаслуженно обделён вниманием. А между тем он может похвастаться хорошей сохранностью и впечатляющим музеем.

В Афродисиасе можно полюбоваться античным театром и одеоном, термами и базиликами и, конечно же, трёхэтажным храмом, посвящённым Афродите и римским императорам династии Юлиев-Клавдиев, с невероятным числом различных барельефов. В музее вас ждут изящные фризы со сценами из греческих мифов, бюсты великих писателей и мыслителей, статуи мифических героев, олимпийских богов и суровых императоров.

введите описание рисунка

4 Ксантос и Летоон

Ещё один объект ЮНЕСКО. Ликийский город Ксантос и святилище богини Лето - Летоон. Более древние, чем любые римские или греческие города.

Когда-то Ксантос был столицей и самым крупным городом Ликии. Именно из Ксантоса британский путешественник Чарльз Феллоуз в начале 1840-х годов вывез всемирно известный монумент Нереид и саркофаг с гарпиями, выставленные ныне в Британском музее в Лондоне. Здесь же был найден наиболее крупный памятник ликийской письменности - ликийско-милийская стела. Нетронутыми остались руины города, остатки мозаик, античный театр и многочисленные саркофаги с барельефами.

В Летооне оживает греческий миф про возлюбленную Зевса нимфу Лето, бежавшую от гнева ревнивой жены Зевса Геры, спрятавшуюся именно здесь и родившую двух близнецов - Аполлона и Артемиду. Здесь бок о бок возвышались три храма, посвящённые богине Лето и двум её детям. Сейчас от храмов остались только основания, но даже они заслуживают того, чтобы их увидеть.

5 Перге

Перге подходит даже тем, кто не готов к долгой дороге ради античных руин, так как из центра Анталии до него всего полчаса езды. Здесь можно получить полноценное представление о том, как выглядел богатый город во времена Римской Империи. Здесь сохранились античный театр и стадион на 12 тысяч человек, самые большие в Памфилии бани, городские стены и более позднего периода византийские базилики. Самое впечатляющее в Перге - длинная центральная улица с десятками колон, напоминающая навеки утраченную ныне Пальмиру.

В Перге очень много любопытных деталей, которые не бросаются в глаза сразу. Но если знать куда смотреть, то можно найти рекламную вывеску времен древнего Рима, узнать, во что играли скучающие торговцы на главной площади, заметить барельефы греческих богов и обнаружить высеченные в камне кресты времён Византии.

6 Озеро Салда

Об этом озере до недавнего времени не знали сами турки. Затерянное в горах, оно внезапно обрело невероятную популярность в прошлом году и социальные сети буквально наводнили фотографии безупречно белого берега и идеально бирюзовой воды. Турки называют это озеро «турецкими Мальдивами» за столь похожую на Мальдивы цветовую гамму. Вода в озере идеально прозрачная и освежающая в изнуряющий летний зной. В середине июня по дороге к Салде можно полюбоваться бескрайними полями белых маков.

введите описание рисунка

7 Сагалассос

Античный город, куда не ступала нога пакетного туриста. Долгое время засыпанный оползнями с гор, но ставший большой любовью бельгийских археологов, сейчас этот город поражает своей сохранностью. Два великолепных фонтана, отлично сохранившийся мозаичный пол библиотеки, амфитеатр с шикарным видом на горы и многое другое.

Огромный фонтан Антония - 28 метров в ширину и 9 высотой - был собран заботливыми руками археологов из 4 тысяч обломков. И в 2010 году, спустя 18 столетий после своей изначальной постройки, он снова заработал. Фонтан украшен копиями найденных здесь статуй - трёхметрового Диониса и идеальной сохранности Немезиды, оригиналы которых можно увидеть в музее Бурдура.

8 Водопады

Помимо античных городов, Анталия может похвастаться и природными достопримечательностями - живописными каньонами, пещерами со сталактитами и сталагмитами, бурными водопадами.

В самой Анталии находится величественный водопад Нижний Дюден (Карпузкалдыран), низвергающийся со скалы в море с высоты в 40 метров. А рядом с городом есть ещё два - Верхний Дюден, где можно взглянуть на водопад изнутри, поднявшись в пещеру, расположенную за ним; и расположенный в парке Куршунлу, где принято загадывать желания, подставляя руку под поток воды.

Лучшее время для посещения водопадов - весна, когда снег в горах начинает таять и водопады становятся полноводными и мощными. В конце жаркого засушливого лета велика вероятность увидеть на их месте едва стекающие струйки.

введите описание рисунка

9 Музей Анталии

Такой богатой коллекцией полностью сохранных древних статуй и бюстов может похвастаться далеко не каждый музей Италии или Греции. Всё самое прекрасное и ценное, найденное в многочисленных античных городах вокруг Анталии, что не успели присвоить себе чёрные копатели или развезти по своим музеям европейцы, было собрано здесь.

Всего в музее 14 залов, но самые интересные это зал богов, зал императоров и зал с саркофагами. Слово «музей» на многих навевает скуку, но дело просто в неправильной подаче. Ведь в большинстве своём все мы любим сказки и скандальные истории. Гуляя по залам музея, туристам можно поразмышлять о том, для чего использовались некоторые предметы, назначение которых археологам так и не удалось установить, послушать древнегреческие мифы и пикантные подробности из жизни римских императоров - про культуру распития вина в Древней Греции, почему на саркофаге женщины изображён мужчина без лица, что такое эпинетрон и многое другое.

10 Каппадокия

Тем, кто хоть раз останавливался в отеле в окрестностях Анталии может показаться, что Каппадокия попала в этот список случайно, ведь одно- или двухдневную экскурсию в мир воздушных шаров и причудливых пейзажей предлагают абсолютно все агентства. Но на самом деле хотя туристов и возят в Каппадокию, но по-настоящему этот чудесный регион не показывают.

Из Анталии до Каппадокии 550 км. Даже на машине это около 7 часов езды, на автобусе - гораздо дольше. То есть даже при двухдневной поездке большую часть времени займёт переезд. Добавьте к этому обязательные посещения магазинов изделий из оникса, кожаных курток и гончарной мастерской. И посчитайте, сколько времени останется на осмотр достопримечательностей.

А ведь в Каппадокии сотни не похожих одна на другую долин с марсианскими пейзажами всех возможных форм и расцветок, тысячи скальных церквей с древними фресками, десятки подземных городов и смотровых площадок. Не говоря уж о том, что, будучи там, просто необходимо увидеть, как мечом отрубают крышку у кувшина с вкуснейшим мясом внутри, и попробовать его; поселиться в отеле, выдолбленном в скале с красивым видом на воздушные шары и продегустировать местное вино, наслаждаясь закатом.