Древний город Сагалассос ожидает 50 тыс. туристов

222

Древний город Сагалассос в средиземноморской провинции Агласун в районе Бурдур ожидает принять 50 тыс. посетителей в этом году.

Римский город Сагалассос, где анатолийцы впервые поселились в 3000 году до н. э., принимал десятки цивилизаций на протяжении всей своей истории. Как и 2 тыс. лет назад, природная родниковая вода до сих пор течёт с горы и фонтанирует в старинном городском фонтане Антонинлер, построенном между 160 и 180 годами н. э., пишет турецкое агентство Doğan.

Несмотря на то, что город находится на высоте 160 м от моря и вдали от главной дороги, в прошлом году его посетили 35 тыс. туристов. В этом году Сагалассос ожидает принять около 50 тыс. гостей. В древнем городе до сих пор обнаруживается множество уникальных исторических артефактов во время раскопок.

Самым ярким сооружением в Сагалассосе считается фонтан, названный в честь семьи Антонинлеров, некоторые члены которой были римскими императорами. Естественная родниковая вода с горы Агласун стекает вниз с высоты 4,5 метров в виде небольшого водопада и заполняет чашу 81-кубического бассейна. Великолепный фонтан поднимается вверх на 9 метров, его длина составляет 28 метров. При строительстве исторического сооружения использовались камни семи разных цветов.

Раскопки вокруг фонтана и его реставрация были начаты в 1998 году и завершились в 2010 году. Оригиналы четырёх скульптур фонтана, обнаруженных археологами, выставлены в Музее археологии Бурдура, а их копии можно увидеть в самом фонтане. Считается, что фонтан был построен самым главным благотворителем в Сагалассосе Титусом Флавиусом Северанусом Неоном и его женой.

Директор Музея археологии Бурдура Хаджи Али Экинджи сообщил, что Сагалассос был известен всем учёным на протяжении веков. Он добавил, что город получил своё название в 4-м столетии, после того как Александр Великий (Македонский) начал захватывать все анатолийские города один за другим. Экинджи рассказал, что Сагалассос был обнаружен в 1706 году Полом Лукасом во время исследований местности, проведённых по приказу французского короля Луи, но его точное местонахождение нельзя было определить. Это смог сделать уже в 1824 году священник Аранделл. Экинджи также отметил, что раскопки в древнем городе были начаты в 1990 году командой турецких учёных и археологов из Бельгийского университета им. Лёвена под руководством профессора Марка Уэлкенса и продолжались в течение 25 сезонов до выхода Уэлкенса на пенсию в 2013 году. Теперь начальником раскопок стал профессор Джероун Побломе, археологические исследования начнутся в июле.