В 2017 году Турцию посетили 700 тыс. медицинских туристов

374

Глава стамбульского отделения Международной ассоциации медицинского туризма (ISTUSAD) Эмре Али Кодан заявил, что медицинский туризм является процветающей отраслью в Турции, поскольку в прошлом году страну посетили 700 тыс. человек.

«Многие люди приезжают в Турцию из-за стоимости, качества, времени ожидания и оборудования [в секторе здравоохранения]», - цитирует Hürriyet доктора Кодана.

Надо сказать, что в 2008 году в Турции было зафиксировано 75 тыс. медицинских туристов.

Кодан также отметил, что за 10 лет эта цифра увеличилась в десять раз.

«В 2018 году мы ожидаем 850 тыс. человек и вполне возможно, что эта цифра может приблизиться к миллиону», - добавил он.

Отметим, что Турция предоставляет более качественное лечение при более низкой стоимости по сравнению с Европой, США и другими западными странами. Некоторые операции на 90% дешевле, чем в других странах.

«Стоимость ангиографии составляет 47 тыс. долларов в США, 13 тыс. долларов в Сингапуре, 11 тыс. долларов в Индии и 10 тыс. долларов в Таиланде, в то время как в Турции эта сумма равна 5 тыс. долларов», - сказал Кодан.

Он добавил, что например операция по замене сердечного клапана стоит 150 тыс. долларов в и 17 тыс. долларов в Турции.

По словам главы ISTUSAD, в Турции время ожидания пациентов равно максимум двум неделям, за исключением трансплантации органов, в то время как в западных странах этот процесс может затянуться до 18 месяцев.

Люди приезжают в Турцию в основном из Европы, России, тюркских республик и стран Персидского залива, и они обычно выбирают Стамбул, средиземноморскую курортную провинцию Антальи и столицу Анкару, сказал Кодан.

Многие выбирают Турцию для прохождения лечения от травм полученных в результате несчастных случаев, заболеваний глаз, гинекологических заболеваний. Кроме того, популярностью пользуются родильные, детские и терапевтические отделения.

Кодан подчеркнул, что Турция заняла третье место по медицинскому туризму по версии Международного журнала о медицинских путешествиях (IMTJ). Первыми стали США, а Южная Корея оказалась на второй позиции, Таиланд - на четвёртой, в то время как пятое место заняла Германия.