Турция нуждается в туризме

220

Туризм в Турции является одним из секторов, зарабатывающим в иностранной валюте. Решит ли экономическую проблему республики увеличение числа туристов? К сожалению, нет.

Такого мнения придерживается колумнист Hürriyet Сельджук Сирин, приводя следующие доводы.

Согласно цифрам, приведённым автором, в Турцию приезжает серьёзное количество туристов. 2015 год стал самым пиковым для страны – 42 млн туристов. Из-за крушения российского самолёта в том же году, в сочетании с дипломатическим кризисом с несколькими странами Европейского Союза, республика столкнулась с потерей 10 млн в 2016 году. После нормализации отношений с Россией их число начало расти и в 2017 году достигло 39 млн. В этом году ожидается новый рекорд, подчёркивает журналист.

Но, по его словам, важно не количество туристов, а то, сколько они тратят.

«В 2013 году мы приняли 39 млн туристов, заработали 32 млрд долларов, в 2017 году-столько же, но на 6 млрд меньше. 2017 год был хлопотным, так как индивидуальные расходы на одного туриста были самыми низкими. Основная причина этого – ослабление турецкой лиры. Поскольку обесценивание лиры в этом году ещё больше, нетрудно догадаться об индивидуальных расходах на одного туриста в этом году. Короче говоря, туристы приезжают, но они тратят меньше», – указывает Сирин.

По мнению автора, Турции нужно не привлекать больше туристов, а перейти к туризму с высокой добавленной стоимостью. Он утверждает, что основная проблема заключается в том, что республика не предоставляем культурные, художественные и торговые услуги туристам, чтобы они тратили деньги.

«Для того, чтобы понять, чего не хватает в Турции, полезно посмотреть на другие города. Например, давайте посмотрим на Нью-Йорк, в котором нет сопоставимого количества исторических достопримечательностей. Однако по количеству туристов он конкурирует со Стамбулом. При желании можно съесть пиццу за 1 доллар и посетить музеи бесплатно. Но есть магазины внутри этих музеев, где вы можете опустошить свой кошелёк, прежде чем увидите выход», – приводит пример Сирин.

Кроме того, автор считает, что турецким курортам необходимо решить вопрос с мусором и археологическими раскопками. По словам журналиста, одна из главных проблем туризма в Турции заключается в том, что в археологических раскопках работают десятки людей, но найти среди них одного археолога, говорящего по английски, практически невозможно. А туристы хотят знать и изучать историю и географию региона.