Захватывающие дыхание состязания «джирит»

59

В Шанлыурфе обрели новую жизнь конные состязания «джирит». Сегодня начался второй день третьих по счёту соревнований между командами «Бирейлюль» и «Османгази».

В  них участвуют 60 коней и 200 наездников. Состязания вызывают большой интерес у жителей города.

Глава Департамента по делам молодёжи и спорта провинции Шанлыурфа Эртугрул Йылдыз выразил своё удовлетворение тем фактом, что «джирит» обосновался в Шанлыурфе в рамках федераций традиционного спорта. Он рассказал о том, что у них было большое желание возродить в Шанлыурфе этот спорт после многолетнего перерыва. «Здесь наша цель состоит в том, чтобы возродить некоторые виды спорта, которые оказались практически забытыми. Один из них — конные состязания «джирит». Возможно, у нас пока не всё выходит так, как хотелось бы, но мы будем работать над ошибками и постараемся оживить наш город ещё не практикующимися здесь видами спорта», — прокомментировал Йылдыз .

Председатель судейского комитета Федерации «джирита» Рыза Алтынова говорит: «Провинция Урфа — часть нашей родины. Мы надеемся, что «джирит» будет здесь практиковаться и распространяться. С этой целью в 2012 году было принято решение основать третью группу в рамках нашей федерации в Урфе. И вот, мы приступили к проведению соревнований, которые любезно принял у себя господин Йылдыз».

Тем временем соревнования становятся всё интереснее, растёт число зрителей. Они присаживаются на камни, лежащие на краю площадки, и смотрят состязания затаив дыхание.