Опубликованы кадры взрыва на турецко-сирийской границе, зафиксированные камерами видеонаблюдения

86

Опубликованные кадры с камер безопасности демонстрируют взрыв на турецко-сирийском пограничном пункте Джилвегёзю.

В понедельник микроавтобус, следующий со стороны Сирии, взорвался в считаных метрах от ворот турецкого КПП, проезжая по нейтральной полосе между двумя странами. В результате взрыва погибло 14 человек, десятки были ранены.

По сообщению турецкого правительства, перед взрывом микроавтобус был припаркован в зоне ожидания на пограничном посту Джилвезгёзю, одном из главных пропускных пунктов для оказания гуманитарной помощи Сирии.

Власти выделили трех человек в качестве подозреваемых во взрыве, который турецкий министр внутренних дел охарактеризовал как «атаку террористов». Но вопросы о том, кто стоял за смертоносным нападением и что было мотивом, остались нераскрытыми.

Министр внутренних дел Муаммер Гюлер во вторник заявил, что на камерах видеонаблюдения были зафиксированы трое подозреваемых, которые просидели в автобусе более 23 минут, а потом покинули его непосредственно перед взрывом. «Конечно, это террористический акт», — сказал Гюлер, добавив, что нападение, вероятно, было совершено сирийцами.

Сирийский национальный совет (СНС) — оппозиционная группа, входящая в большую Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил, заявил во вторник, что атака была организована сторонниками сирийского режима с целью убийства некоторых членов совета. В своем заявлении СНС говорит, что взрыв произошел в тот момент, когда ожидалось, что границу будет пересекать делегация, в составе которой находились члены руководства СНС, возвращающиеся из Турции в сирийский город Алеппо.