Россия выбрала финалистов для участия в 12-й Международной олимпиаде по турецкому языку

141

В России прошли отборочные туры Олимпиады по турецкому языку. Около 300 учеников продемонстрировали свои навыки в декламации стихов, пении и написании сочинения.

Многие страны готовятся к участию в 12-й Международной олимпиаде по турецкому языку, которая пройдет в июне в Турции. Участникам мероприятия дадут возможность продемонстрировать свои знания турецкого языка и турецкой культуры. Россию будут представлять ученики из 11 городов страны.

В отборочных турах Олимпиады в Москве в роли организаторов и судей приняли участие сопредседатель Российско-Турецкого делового совета Ахмет Паланкоев, бывший директор Института стран Азии и Африки при МГУ Михаил Мейер, президент Ассоциации российско-турецких предпринимателей (RUTİD) Эсат Сары, российские тюркологи, представители делового мира и турецкой диаспоры в России.

колбасты

Зрителям был представлен фольклорный танец из провинции Трабзон — kolbastı. Песня под названием Koyverdun Gittun beni («Ты ушел и оставил меня») прозвучала в исполнении Нурсултана Урозалиева и Марии Лосевой, студентов Астраханского государственного университета, и вызвала шквал аплодисментов в зале. Победители в каждой категории были награждены золотыми медалями.

Председатель оргкомитета Олимпиады Михаил Мейер в своей вступительной речи подчеркнул, что данная Олимпиада поможет россиянам увидеть Турцию с разных сторон и внесет вклад в укрепление отношений между нашими странами. «Я думаю, что подобная Олимпиада пройдет еще не раз, и у нас будет много победителей. Я выражаю благодарность всем, кто принял участие в организации этого мероприятия», — подчеркнул Мейер.

В свою очередь Ахмет Паланкоев заявил, что Олимпиада имеет важное значение для развития торговых отношений между двумя странами. «Существует прямая связь между Олимпиадой и экономическими отношениями. Развитие торговли зависит от знания языка этой страны. Таким образом, Олимпиада выступает своего рода гарантом наших коммерческих отношений», — сказал он.

медали

С этим выводом не мог не согласиться и президент RUTİD Эсат Сары. «Представители турецких деловых кругов готовы инвестировать в Россию. Россияне, говорящие на турецком языке, важны для деловых отношений», — сказал он.

Тюрколог Мария Рипинкова из МГУ, которая является членом жюри Олимпиады на протяжении последних восьми лет, отметила хороший уровень знаний турецкого языка и высокий уровень проведения мероприятия.

«Российские студенты заинтересованы в изучении Турции и турецкой культуры. Мы очень рады их энтузиазму. Турецкая Олимпиада оказывает положительное влияние на взаимоотношения между нашими культурами и способствует их дальнейшему развитию», — отметила она.

12-я Международная олимпиада по турецкому языку организована Международной ассоциацией изучения турецкого языка (TÜRKÇEDER). В этом году форум знатоков турецкого языка пройдет под лозунгом «Объединённые сердца».