Полицейский беспредел усилил опасения турецкой общественности

104

Опубликованные в Интернете видеоматериалы с прошедшей в четверг акции протеста в провинции Газиантеп, усилили и без того серьезные опасения общественности по поводу нового закона о безопасности, расширяющего полномочия полиции применять силовые меры в отношении протестующих.

Видео, ставшее весьма популярным в социальных сетях, было снято в четверг, во время акции протеста группы владельцев магазинов в провинции Газиантеп, которые намеревались пройти к офису губернатора, чтобы потребовать предоставления права на открытие магазинов в новом промышленном районе, построенном в провинции по распоряжению столичной мэрии.

Полицейские использовали слезоточивый газ против демонстрантов и задержали одного владельца магазина. На видео показано, как старший офицер в раздражении бьёт по шее своего подчиненного, отказавшегося применять перцовый аэрозоль против протестующих из-за того, что среди толпы находились дети.

Администрация губернатора Газиантепа позже сообщила, что показанный на видео офицер был отстранён от исполнения своих обязанностей вследствие его противоправных действий.

Многие пользователи социальных сетей выразили обеспокоенность в отношении пакета законов о национальной безопасности, который предоставит полиции расширенные полномочия на использование табельного оружия. Правительство перенесло обсуждение законопроекта на следующую неделю, и, если он будет одобрен парламентом в настоящем виде, полицейские получат право открывать огонь по демонстрантам, вооруженным фейерверками и бутылками с зажигательной смесью.

Закон о безопасности, предложенный Партией справедливости и развития (ПСР) и утверждённый парламентской комиссией по внутренним делам 28 января текущего года, подвергся сильной критике еще из-за того, что он разрешает полиции задерживать людей на неопределенный срок якобы с целью их «защиты».

О «пакете безопасности» впервые упомянул президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 12 октября 2014 года. Тогда он заявил, что протесты курдов, сопровождавшиеся насильственными действиями и охватившие восточные и юго-восточные районы Турции в период с 6 по 8 октября, не останутся безнаказанными и правительство введёт в действие «пакет безопасности» с тем, чтобы применять более суровые наказания по отношению к участникам актов насилия.

Почти 50 человек были убиты в ходе демонстраций, которые начались с того, что курды по всей стране стали выходить на улицы в знак протеста против бездействия правительства Турции перед лицом наступления террористов ИГИЛ на приграничный сирийский город Кобани, преимущественно населённый курдами.