Музыка в турецкой рекламе становится качественнее

137

Реклама с участием звёзд музыкального шоу-бизнеса давно уже не редкость для турецких зрителей. Мы уже давно привыкли к тому, что знаменитые певцы и певицы становятся лицами того или иного бренда, снимаются в рекламе.

Но в последнее время планка поднялась ещё выше. Несколько дней тому назад на наш суд была представлена реклама краски Filli Boya, которая продемонстрировала, как сильно вырос уровень качества рекламы, да и сама конкуренция в целом. В этой рекламе снялся сам Таркан, звезда первой величины! В ролике он произносит слова Фахира Атакоглу: «Если убрать из жизни краски, что останется?», причём сразу в двух музыкальных стилях: поп и алатюрка. Оба варианта великолепны, но по мне алатюрка звучит лучше. Честно говоря, не буду скрывать, что данный рекламный ролик поразил многих подобных мне любителей музыки. Комментарии появились уже во многих постах, главным образом в соцсетях. Комментируют всё: и участие Таркана в рекламном ролике, и великолепно поставленное звучание, и песню... Ролик идёт по телевизору пару дней, но, несмотря на это, в интернете его уже просмотрели сотни тысяч раз. Стоить отметить, что это не первый рекламный ролик с участием Таркана. Если меня не подводит память, он годами раньше уже рекламировал телефонную линию, начинающуюся на 900, и мороженое.

Я не знаю, насколько вырастут продажи краски от рекламы с участием Таркана, но одно знаю точно: Таркан смог привлечь к себе ещё больше внимания. Как мы уже отметили, известные люди музыкального шоу-бизнеса и раньше часто снимались в рекламе. Не надо далеко ходить за примером. Вот, буквально несколько месяцев назад Эмрах снялся в рекламе, о которой все говорили, однако больше всего говорили не о самой рекламе, а о том, сколько он за неё получил. Чаще всего звёздные имена фигурируют в рекламах нефтяных компаний. Так, мы помним о совсем недавних рекламных роликах, где снимались Ажда Пекан и Мустафа Сандал. Впоследствии мы узнали, что Ажда Пекан получила за эту самую рекламу внушительный гонорар. А ведь она ещё и некогда рекламировала вместе с Зеки Мюрен чистящее средство. Мазхар Фуат Озкан, Халиль Сезаи, Озджан Дениз, Мюслюм Гюрсес, Мурат Боз, Нюкхет Дуру, Кубат, Хадисе, Хюлья Авшар и другие звёзды также недавно почтили своим вниманием рекламный бизнес. Но среди них всех есть одно лицо, которое мы постоянно видим на экранах наших телевизоров. И это Ниль Караибрахимгиль. Она и её песни постоянно находятся в центре внимания. Конечно, не стоит забывать, что Ниль с малых лет писала тексты реклам, а её муж Сердар Эренер — одна из самых крупных акул рекламного бизнеса в нашей стране.

введите описание рисунка

Аналогичная ситуация и в других странах. Всемирно известные певцы и певицы временами радуют публику своим видом в рекламных роликах. Один известный рекламодатель как-то сказал, что такая стратегия практически всегда делает рекламу более привлекательной. И прежде всего потому, что у этих знаменитостей уже есть свои поклонники. То есть применяется абсолютно верный, беспроигрышный метод. С другой стороны, неизвестные исполнители привлекают ещё больший интерес, плюс расширяется зрительская аудитория.

Но бывает и так, что такая реклама оказывает обратный эффект. Скажем, если в непривлекательной рекламе снялся певец, известный своей харизмой, — тогда благодарные зрители не поскупятся на безжалостную критику. На мой взгляд, здесь самым главным является повышение качества музыки в рекламе, которую в большинстве случаев мы просто вынуждены смотреть. На примере с Тарканом могу точно сказать, что некоторые музыкальные заготовки в рекламе оказываются гораздо более удачными, чем уже существующие песни в стиле поп-музыки.

Новое шоу Шебнем Ферах «Победитель»

На прошлой неделе на суд публики было представлено новое музыкальное шоу «Победитель» (Ve kazanan). И, конечно, самым большим сюрпризом для зрителей стало участие в передаче Шебнем Ферах, обладательницы самого сильного голоса среди исполнительниц рок-музыки, которую поклонники могли слышать только на концертах. Ведь она не находится у всех на глазах, её фотографии не пестрят на страницах глянцевых журналов. Шебнем живёт в своём мире, посвящает себя целиком своим песням. Но когда она приняла участие в этом шоу-состязании в качестве члена жюри, я, также как и большинство слушательской аудитории, открыл её для себя с другой стороны. Стало понятно, что внутри этой женщины, которая в своих песнях зачастую выглядит измученной и жёсткой, бросает вызов жизни, живёт весёлый, подвижный и полный сил ребёнок. Её постоянно улыбающееся лицо, её реплики и диалоги с конкурсантами заставили задуматься о том, что «есть Шебнем, а есть внутренний мир Шебнем». Однако некоторые из её поклонников, которых называют ещё шебоситами, отрицательно высказались касательно её участия в жюри. Были даже те, кто отказывались верить появлению певицы на экране в этой роли, считая, что её место только на сцене. Но надо сказать, что такого рода комментариев всё же мало. Большинство поклонников, наоборот, выразили радость возможности видеть своего кумира чаще. По их мнению, именно Ферах — одна из тех немногих, кто достоин сидеть в этом кресле. Мне также хотелось бы обратить внимание на то, что очень удачно был подобран её коллега по программе Кенан Догулу, вместе они образовали великолепный дуэт. Я полагаю, что если нам представится возможность пойти на конкурс, то рассматривать его необходимо только как телевизионное шоу и не ждать от него чего-то большего.