Баглама звучит в стенах Московской консерватории - ВИДЕО

156

В Большом зале Московской консерватории 9 марта состоялся концерт, который стал значимым событием не только для культурной жизни столицы в целом, но и для турецкой музыки в частности.

На сцене Большого зала прозвучала турецкая песня Kalenin bedenleri в исполнении хора Марии Струве и солисток Анастасии Солопекиной и Дарьи Тепловой. Тюркю исполнялась под аккомпанемент живой багламы – инструмента, пока еще мало знакомого русскому слушателю.

Исполнительница турецкой музыки Дарья Теплова, играющая на уникальном для России музыкальном инструменте багламе, рассказала о том, как возникла идея творческого эксперимента.

Дарья Теплова

С организатором концерта Марией Георгиевной Струве Дарья познакомилась чуть более года назад, когда пришла в её Центр вокала по рекомендации знакомых, чтобы послушать лекцию об уникальной методике постановки голоса. В ходе встречи музыканты быстро нашли общий творческий язык: Дарья сыграла на баглама и исполнила несколько песен, что Марию Георгиевну заинтересовало – ведь в Москве подобные инструменты увидишь не так часто. «Со временем родилась идея сделать что-то вместе с хором Марии Струве. Мы вместе выбрали песню, я расписала партитуры для солистов и хора и мы поставили номер к мартовскому концерту. В ходе концерта звучали песни на многих языках, не только на турецком. Получилась музыкальная мини-карта. Публика приняла нас очень тепло, и я очень рада, что в союзе с такими замечательными музыкантами нам удалось ближе познакомить публику Москвы с удивительным инструментом – багламой», – сказала исполнительница.

По мнению музыканта, многие, кто соприкасается с этим инструментом, отмечают очень благотворное – успокаивающее и гармонизирующее – воздействие багламы на слушателя.

«В дальнейшем я надеюсь продолжить движение по этому пути и очень хочу, чтобы багламу и тюркю знали и любили не только в Турции, но и в России», – поделилась своими надеждами Дарья Теплова.

МК-Турция