В культурной столице России прошла олимпиада по турецкому языку - ВИДЕО

427

Более 500 студентов из 11 городов России, в том числе из Москвы, Казани, Екатеринбурга, Астрахани, Саратова, приняли участие в 11-й Всероссийской олимпиаде по турецкому языку, прошедшей в минувшие выходные в культурной столице России Санкт-Петербурге.

Студенты продемонстрировали достижения в турецком языке, показав свои переводческие навыки и приняв участие в соревнованиях по знанию стихов, песен, публикаций, живописи и общей культуры. По итогам состязаний победители были награждены медалями.

Во Всероссийской олимпиаде по турецкому языку, организованной при содействии факультета востоковедения Санкт-Петербургского государственного университета, Российско-турецкого культурного центра в Санкт-Петербурге и Московского государственного университета, приняло участие большое количество людей, в том числе российские депутаты, государственные деятели и академики. Публика проявила небывалый интерес к церемонии, состоявшейся в стенах Дома молодёжи.

После вступительной речи, посвящённой открытию олимпиады, студенты продемонстрировали свои знания стихов и песен. Также в церемонии приняли участие студенты Российской фольклорной труппы, которые вызвали восторг у зрителей, исполнив танцы различных регионов Турции. Зрители аплодировали российскому танцевальному ансамблю, в состав которого вошли Müzikholl и молодёжные группы, представившему публике местные национальные танцы.

введите описание рисунка

Живое исполнение от участников олимпиады

Коллектив, занявший третье место в конкурсе песни, очаровал зрителей, исполнив композицию «Süper Baba» («Супер-папа»), а победительница конкурса Надежда Марментьева заставила публику пережить незабываемые моменты под звуки песни «Aramızda Karlı Dağlar» («Заснеженные горы среди нас»).

Оркестр World Müzik успешно сыграл такие произведения, как «Yeni bir dünya» («Новый мир») и «Şehnaz Longa». По завершении церемонии ученики музыкального кружка вместе с конкурсантами под аплодисменты зрителей еще раз исполнили песню «Yeni bir dünya».

В ходе церемонии награждения спонсорам олимпиады по турецкому языку были вручены благодарственные памятные грамоты.

введите описание рисунка

Поддержка от российской партии власти

Депутат от партии «Единая Россия», заместитель председателя комиссии по культуре, спорту и делам молодёжи Марат Бариев, вручая награды победителям, отметил, что в настоящие дни мир и Европа переживают сложный период, но Россия и Турция, которых связывают дружеские и соседские отношения, в этой атмосфере сумели показать, как они будут находить новые пути для сотрудничества в политической, общественной и экономической областях. «Я передаю вам привет от депутатов из группы дружбы с Турцией Государственной думы. Мы наблюдаем, как развиваются отношения между парламентами двух стран. Невооружённым взглядом видно, как организаторы сегодняшней программы, её участники и победители продолжают вносить вклад в развитие этих отношений. Ведь именно молодые люди, присутствующие здесь, будут работать над тем, чтобы в будущем придать двухсторонним отношениям новое измерение. Я хочу поблагодарить всех тех, кто принял участие в этой олимпиаде, и, конечно же, тех, кто занимался её организацией», – сказал он.

введите описание рисунка

Российская молодёжь учит турецкий язык

Директор всемирно известного музея «Эрмитаж» и одновременно декан факультета востоковедения Санкт-Петербургского государственного университета Михаил Пиотровский в своей речи отметил, что для него большое удовольствие видеть, что многие молодые россияне изучают и говорят на турецком языке. «Мы вступаем в тот период истории, когда английский язык уже не является единственным иностранным языком, который молодые люди должны учить. На кафедре Ближнего Востока факультета востоковедения Санкт-Петербургского государственного университета также преподаются фарси, арабский и турецкий языки. В новый период в сфере исламоведения будут преподаваться эти три языка», – рассказал господин Пиотровский.

Премия Ататюрка была вручена председателю ЗакС Петербурга Вячеславу Макарову. Так же на мероприятии была вручена Премия Андрея Кононова, автора первого в России справочника по грамматике турецкого языка «Грамматика современного турецкого литературного языка». Премии был удостоен тюрколог, обладатель ордена Турецкой Республики за заслуги перед тюркологической наукой Виктор Гузев.

введите описание рисунка

«Участники находятся на очень высоком уровне»

По окончании запланированной программы доцент кафедры тюркской филологии восточного факультета СПбГУ Николай Телицин дал интервью информационному агентству «Джихан», в котором выразил сожаление о том, что олимпиада так скоро подошла к концу. «Хочу сказать «к сожалению», поскольку мы так долго готовились к этому событию. Будь то участники или члены жюри, мы – турецкая и российская сторона – стали одной семьёй, ведь мы организовывали эту олимпиаду с одной целью – познакомить людей с турецким языком и наследием турецкой культуры. В ходе беседы с членами жюри мы выяснили, что в этом году, по сравнению с предыдущими, уровень подготовки участников олимпиады гораздо выше. А это в свою очередь показало нам, что растёт число как желающих изучать турецкий язык, так и специалистов, желающих его преподавать. Также я хочу искренне выразить благодарность спонсорам и организаторам, которые внесли огромный вклад в подготовку олимпиады», – сказал он.

Член преподавательского совета Санкт-Петербургского политехнического университета Сергей Пагодин отметил, что он впервые принял участие в такого рода мероприятии и был очарован увиденным на сцене. «Тот факт, что такое большое количество российской молодёжи на столь хорошем уровне говорит по-турецки, впечатляет. В частности, я был счастлив увидеть, что молодые люди в России душевно поют песни на турецком языке и искренне любят этот язык. Сегодняшняя олимпиада показала нам, что взаимные отношения турок и русских развиваются в положительном русле. Также большую роль в двухсторонних отношениях играет существование в Санкт-Петербурге такой организации, как Российско-турецкий культурный центр. Сотрудники культурного центра создали ту прекрасную атмосферу, которую мы наблюдали на сцене. Я выражаю всем свою благодарность», – поделился впечатлениями от мероприятия господин Пагодин.

Марина Ягыдкина, получившая одну из наград, сказала, что для неё победа стала очень приятным сюрпризом. «Для меня эта олимпиада была очень важна, поскольку так я нашла возможность обзавестись новыми друзьями и знакомыми», – сказала победительница.

Доцент кафедры востоковедения факультета международных отношений Уральского федерального университета Надежда Галиакбарова считает, что благодаря олимпиаде российские студенты имеют возможность более близкого знакомства с Турцией. Олимпиада, с одной стороны, представляет собой тестирование на знание турецкого языка студентами, а с другой – создает мотивацию для саморазвития студентов. Галиакбарова пояснила: «Здесь мы демонстрируем нашим турецким друзьям, что мы умеем. Я надеюсь, что эта традиция будет иметь продолжение».

введите описание рисунка

Олимпиада играет значимую роль в сближении культур

Занявшая второе место студентка Башкирского государственного университета Марина выразила благодарность членам жюри и организаторам олимпиады. «Я надеюсь, что подобные мероприятия будут проводиться чаще, поскольку мы нуждаемся в общении, во взаимных знакомствах и изучении культур обеих стран. Это способствует сближению наших народов. Благодарю всех, кто предоставил нам такую возможность», – сказала она.

Победительница песенного конкурса, студентка Астраханского государственного университета Надежда Марментьева отметила, что благодаря олимпиаде она получила шанс познакомиться с различными людьми. А другая победительница Алина Медведева рассказала, что выучила турецкий язык в городе Саратове. Она также выразила удовлетворение участием в олимпиаде и пожелала, чтобы подобные мероприятия проводились чаще.

Примерно 500 студентов приняли участие в отборочных турах олимпиады по турецкому языку, которая прошла в стенах факультета востоковедения Санкт-Петербургского государственного университета. Перед тем как состоялась церемония награждения, участникам олимпиады были розданы значки с изображением турецкого и российского флагов, а шоколадки с логотипом «Олимпиада по турецкому языку» моментально разошлись. Во время фуршета, организованного после церемонии награждения, участникам были предложены различные блюда турецкой кухни.

Эбубекир Шахин, Эмрах Кынай, Санкт-Петербург, МК-Турция