Невзирая на проблемы со зрением

48

Турецко-русский культурный центр при поддержки Комитета по культуре Государственной думы Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодёжи, Общественной палаты Российской Федерации, Всероссийского общества слепых и Российской академии художеств 17 сентября провел финал всероссийского кулинарного конкурса для слабовидящей молодёжи «Вкус Востока на кончиках пальцев». Его заочный этап проходил с апреля по август этого года.

В нём приняли участие слепые и слабовидящие молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет из 26 регионов Российской Федерации. По его итогам жюри, которое возглавил всемирно известный турецкий кулинар Омюр Аккор, определило 15 финалистов.

Кулинары с завязанными глазами

16 сентября в кулинарной студии Юлии Высоцкой, предоставленной на благотворительных началах, состоялся финал конкурса. По его условиям каждый участник должен был приготовить два блюда - русское и турецкое. Непременным условием было то, что процесс приготовления в студии должен был осуществляться с завязанными глазами.

В итоге определены 5 победителей, которые вместе с сопровождающими лицами поехали в Турцию, чтобы познакомиться с культурой и бытом страны и отдохнуть на побережье.

Читая на ощупь

Одним из важнейших событий конкурса стала презентация долгожданной книги рецептов для людей со зрительной депривацией, которая отпечатана рельефно-точечным шрифтом Брайля. Её автор - всемирно известный турецкий кулинар Омюр Аккор. В издание вошли рецепты российской, турецкой и европейской кухонь, а также лауреатов конкурса. Отдельная глава посвящена столовому этикету. Её авторы - Марта и Алексей Любимовы - специалисты по социально-бытовой ориентировке людей с нарушениями зрения.

кулинары в масках

Гвоздь программы - блюда турецкой кухни

Торжественная церемония награждения победителей состоялась в Галерее искусств З. К. Церетели. В рамках этого вечера прошёл аукцион работ турецкого художника Эдипа Асана, выполненных в древней технике эбру. Все средства от продажи его картин будут перечислены в благотворительный Фонд помощи хосписам «Вера».

Гвоздём программы стали блюда турецкой кухни по специально составленному меню «Тысяча лет вкусов Анатолии», которые приготовил Омюр Аккор с командой лучших турецких поваров. Во время торжественного вечера царила тёплая и дружественная атмосфера, все радовались и поздравляли победителей и лауреатов. Для них звучали песни в исполнении Иосифа Кобзона, Дианы Гурцкой, «Ангелов надежды». Своим выступлением порадовала и Юлия Самойлова - российская певица, инвалид 1-й группы.

Попечительский совет конкурса возглавил первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по культуре Иосиф Давыдович Кобзон.

В состав Попечительского совета конкурса вошли: Ольга Юрьевна Голодец, Диана Гудаевна Гурцкая, Светлана Сергеевна Журова, Вениамин Шаевич Каганов, Александр Яковлевич Неумывакин, Сергей Валерьевич Поспелов, Олег Николаевич Смолин, Зураб Константинович Церетели и другие государственные и общественные деятели Российской Федерации.

Жюри конкурса возглавлял всемирно известный турецкий кулинар Омюр Аккор.

Гурцкая

Конкурс проходил при активном участии и поддержке:• Дианы Гурцкой - председателя Комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты Российской Федерации; • Иосифа Кобзона - народного артиста СССР, депутата Государственной думы РФ, председателя Попечительского совета конкурса; • Зураба Церетели - народного художника России, президента Академии художеств России, Посла доброй воли ЮНЕСКО, председателя оргкомитета конкурса.

Генеральными спонсорами конкурса и торжественного вечера были компании: • «КОРАЛ ТРЕВЕЛ» • «РЕНЕССАНС КОНСТРАКШН ЭНД ИНВЕСТМЕНТ» • «КАСТАМОНУ МАРКЕТИНГ ЭНД ТРЕЙД»