Кочевники провозгласили свою независимость

70

На карте мира появилось новое государство — правда, из числа тех, которые именуют самопровозглашенными и непризнанными. Племена туарегов провозгласили создание на северо-западе Африки суверенного Азавада.

Туарегские сепаратисты отхватили кусок у Республики Мали. Война за территориальную целостность уже обошлась этому государству в смену власти: военные, недовольные тем, как ведется операция против повстанцев-кочевников, свергли президента Амаду Тумани Туре. На успешности боевых действий это, похоже, не сказалось. Кочевники продолжили с боем брать города, а теперь и заявили о своем суверенитете.

Туареги — это народ группы берберов, живущий в Мали, Нигере, Буркина-Фасо, Марокко, Алжире и Ливии. Многие туареги — светлокожие и высокорослые. Ведут кочевой образ жизни, разводят верблюдов, овец и коз, торгуют солью, в прежние времена охраняли проходящие через Сахару караваны. Или, наоборот, устраивали на них набеги.

Против малийского правления туареги поднимали несколько восстаний — первое в 1962–1964 гг. Потом были восстания в 1990–1995 гг., в 2007–2009 гг. Последнее началось в 2012-м — и отчасти было спровоцировано событиями в Ливии, где одни туарегские племена поддерживали полковника Каддафи, а другие встали на сторону Национального переходного совета. «Как и предупреждали эксперты, то, что происходило в последний год на севере Африки, влияет и будет влиять на соседние страны и регионы — и на такие страны южнее Сахары, как Мали», — прокомментировал «МК» заведующий Центром изучения стран Северной Африки и Африканского Рога Института Африки РАН Александр Ткаченко. При этом, по мнению ученого, в политическом плане попытка строительства здесь новой государственности не выглядит перспективной.

графика: Ольга Нежельская

В середине января Национальное движение за освобождение Азавада объявило о восстании против Мали. В прошлом месяце отряды туарегов взяли контроль над местными административными центрами, а 1 апреля пал знаменитый своей уникальной архитектурой и воспетый даже на российской эстраде город Тимбукту.

Может возникнуть вопрос: а стоит ли пустынная земля Сахары того, чтобы ради нее проливать кровь? (Само название «Азавад», говорят, означает «русло высохшей реки».) Тем более что в регионе — раздолье для вооруженных бандитов и контрабанды наркотиков. Ну, во-первых, для туарегов это их родина, где они хотят жить полноправными хозяевами. А во-вторых и в-главных, есть предположения, что здесь скрываются неразведанные запасы полезных ископаемых — от нефти до урана.

Между прочим, противостояние туарегских повстанцев и правительства Мали — одна из сюжетных линий снятого в 2005 году по роману Клайва Касслера знаменитого приключенческого фильма «Сахара» с Мэтью Макконехи и Пенелопой Крус. В самый критический момент дружественные свободолюбивые кочевники приходят на помощь главным героям, только что расправившимся с малийским генералом-диктатором...

В кино все выглядело красиво, а что получится у туарегов в реальности? Пока строители нового государства объявили Азавад демократией, которая разделяет принципы ООН. Но многие видят в этом проекте «исламистскую угрозу» для всего региона — если между собой найдут общий язык туареги и «Аль-Каида» в странах исламского Магриба.

Андрей Яшлавский, Московский комсомолец
Tеги: Азавад, Мир