Сирийские ВВС нанесли удар по Дамаску и по городам у турецкой границы

87

ВВС Сирии нанесли ракетно-бомбовые удары по пригородам Дамаска с целью выбить из этих стратегических территорий повстанцев, в то же время на севере страны не утихают бои за военные базы и аэропорты.

Британская правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights (SOHR) сообщила, что правительственные самолеты нанесли удар по городам и деревням вокруг сирийской границы, особенно пострадали Кфар-Батна и Джисрин. Другие районы продолжают обстреливать из артиллерийских орудий и минометов. По меньшей мере девять человек были убиты в результате артиллерийского удара по восточному предместью Гута, сообщает SOHR.

Также сообщается о боях в пригороде Дарая, о взятии большей части которого сирийская армия рапортовала позавчера. Этот район стратегически важен, так как он прилегает к крупной военной авиабазе на юго-западе столицы.

На севере Сирии правительственные войска и повстанцы сражаются за контроль над авиабазой и международным аэропортом Алеппо, на территории которого также расположена военная база.

С ноября прошлого года сирийские войска пытаются овладеть районом Дарая, численность которого составляла 200 тыс. человек до начала боевых действий. Глава SOHR Рами Абдуррахман сообщил, что войска контролируют половину данной территории, считающейся оплотом повстанцев с самого начала военного противостояния в марте 2011 года.

В силу своего стратегического положения контроль над этим населенным пунктом представляет серьезную угрозу для столицы. Дарая граничит с такими ключевыми районами, как Аль-Мазех, где расположена военная авиабаза, и Кфар-Суссе, где сосредоточены важные правительственные здания, кроме того этот район находится лишь в 10 километрах от президентского дворца.

Если в столице правительственные войска благодаря поддержке с воздуха пока одерживают верх, то на севере повстанцы нанесли по силам Асада серьезный удар, захватив на прошлой неделе авиабазу в провинции Идлиб. Кроме того, вчера они захватили базу в Тафтаназе и активизировали атаки на авиабазу Манаг и международный аэропорт крупнейшего города Сирии Алеппо.