Кардиналы хотят выбрать Папу Римского помоложе

9

Среди возможных кандидатов на Святой престол — представители Ганы, Бразилии, США и Италии.

В понедельник утром в Ватикане начинаются подготовительные совещания, на которых будут обсуждаться важнейшие вопросы церковной жизни перед конклавом. А в Риме поверх постеров, оставшихся от недавно прошедших парламентских выборов, появились плакаты с изображением чернокожего кардинала и призывами голосовать за Питера Терксона из Ганы на грядущем конклаве, где князья церкви будут выбирать нового Папу Римского.

Вообще-то наглядную агитацию, призывающую голосовать за потенциального понтифика, вывешивать как-то не принято. Так что если в данном случае речь идет не о фанах кардинала из Африки, то плакаты в его честь — дело рук любителей розыгрышей. И тем не менее Питер Кодво Аппиа Терксон — фаворит среди букмекеров, принимающих ставки на будущего главу Римско-Католической церкви.

Если его все-таки сделают папой, то он станет первым неевропейским понтификом более чем за тысячу лет (в истории церкви были в далеком прошлом африканские папы).

Для определения кандидатуры будущего папы может сыграть роль и возрастной фактор. Кардинал Агостино Валлини, генеральный викарий Рима, заявил, что церкви необходим руководитель помоложе.

Напомним, что нового понтифика будут выбирать 115 кардиналов (возраст каждого из которых не превышает 80 лет), которые соберутся для этого в Ватикане в Сикстинской капелле. Для избрания папы необходимо две трети голосов плюс еще один голос. Никаких официальных списков кандидатов на Святой престол нет, но ряд имен чаще других упоминается в качестве «папабиле» (то есть потенциального папы).

Учитывая ту роль, которую католическая церковь играет в Третьем мире, серьезным кандидатом, помимо 64-летнего Питера Терксона, возглавляющего Ватиканское бюро справедливости и мира, может стать и 55-летний филиппинец Луис Тагле, чью харизму порой сравнивают с харизмой Иоанна Павла II. По той же причине внимания заслуживают кандидатуры из Латинской Америки. Это 65-летний Жуан Браз де Авис из Бразилии, который поддерживает популярную в Латинской Америке «теологию освобождения», хотя и отвергает эксцессы некоторых ее сторонников. Это его 63-летний соотечественник архиепископ Сан-Паулу Одило Шерер, считающийся самым мощным латиноамериканским претендентом на Святой престол. Это 69-летний аргентинец Леонардо Сандри, имеющий итальянские корни и занимавший высокий пост в Ватикане.

Северную Америку в числе возможных кандидатов представляют 63-летний архиепископ Нью-Йоркский Тимоти Долан, 68-летний Шон О'Мэлли, назначенный Ватиканом архиепископом Бостонским, дабы нейтрализовать громкий скандал в связи с сексуальными злоупотреблениями католических священников в США, а также 68-летний Марк Келле из Канады, глава Конгрегации епископов (впрочем, несмотря на его связь с римской Курией, считается, что он не обладает должной харизмой).

На протяжении многих веков — до избрания поляка Кароля Войтылы папой — монополия на Святой престол принадлежала итальянцам. Они и сейчас готовы возглавить церковь. В их числе 70-летний Джанфранко Раваси, ватиканский министр культуры, 71-летний Анджело Скола, архиепископ Миланский и глава фонда, выступающего за развитие взаимопонимания между христианами и мусульманами (на него делают ставку многие итальянцы).

Вдохновленная примерами поляка Иоанна Павла II и баварца Йозефа Ратцингера (Бенедикта XVI) неитальянская Европа вновь надеется увидеть своего представителя понтификом. Здесь можно упомянуть 60-летнего Петера Эрдо из Венгрии, возглавлявшего совет европейских епископов и имеющего тесные связи с африканскими церковными руководителями. Стоит упомянуть и 67-летнего Кристофа Шенборна из Австрии, архиепископа Вены.

Андрей Яшлавский, Московский Комсомолец