Студент из России задержан в США за хранение бомбы и ее составляющих

8

Полиция американского города Алтуна задержала 19-летнего выходца из России за хранение «оружия массового уничтожения».

Об этом сообщается в пресс-релизе, размещенном на официальной странице правоохранителей в Facebook. В ходе расследования дела о хранении марихуаны правоохранители обнаружили взрывное устройство в квартире молодого человека, а также детали для его изготовления.

Полицейские из города Алтуна (Пенсильвания, США) арестовали девятнадцатилетнего россиянина Владислава Мифтахова (Vladislav Miftakhov). Как утверждается в полицейском пресс-релизе, расследуя дело о хранении марихуаны, стражи правопорядка явились в дом к Мифтахову, однако обнаружили там, помимо наркотических веществ, взрывное устройство, которое находилось в чемодане, а также материалы для его изготовления. Сам молодой человек признал, что совсем недавно купил бомбу в интернет-магазине.

«Никогда не мог представить, что в таком городе, как Алтуна, может произойти то, что вы регулярно видите в других больших городах или в кино», - передает Fox News слова местного мэра. Очевидно, что новость о «русском», хранящим у себя бомбу, напугала местных жителей, если учитывать, что память об апрельских событиях 2013 года на бостонском марафоне еще свежа. Напомним, что тогда, предположительно, двое выходцев из Чечни, взорвали посреди толпы самодельные взрывные устройства, сделанные из скороварок, в результате чего несколько человек погибли.

О мотивах, которые могли быть у молодого человека, хранившего в чемодане смертоносное оружие, ничего не сообщается. Известно, что россиянину вменяются обвинения по десяти пунктам, в числе которых – обладание оружием массового уничтожения, создание условий, которые угрожают жизни других людей, а также хранение наркотических веществ с целью сбыта. В полицейском пресс-релизе указывается на то, что россиянин считается невиновным, пока сотрудники правоохранительных органов не докажут обратное. Пока что Мифтахов находится под арестом в тюрьме Blair County. Как пишет местное издание Altoona Mirror, молодой человек уже предстал перед судом, который установил сумму залога в размере $500 тысяч.

На личной странице Владислава в Facebook сообщается, что он родился в Москве. Из прессы известно, что он учился в филиале Пенсильванского университета… Нужно заметить, что на его личной страничке нет ни одного намека на увлечение радикальными идеями или на то, что могло бы его скомпрометировать в глазах правоохранителей. Обычные музыкальные увлечения и обычный круг интересов. Однако можно заметить, что в 2011 году Мифтахов ответил на вопрос Facebook «верите ли вы в то, что бен Ладен мертв?» отрицательно.