Доклад парламента Турции: США имеют 150 ядерных вооружений в 5 странах НАТО

290

Парламент Турции подготовил доклад о мировом ядерном оружии, согласно которому, США насчитывают в общей сложности 150 ядерных вооружений в 5 странах-членах НАТО, включая Турцию.

В докладе, озаглавленном «Данные о ядерном оружии», говорится, что по состоянию на июль этого года в 107 участках в 14 странах насчитывается около 15 тыс. единиц ядерного оружия, сообщает Milliyet.

«Почти 9 тыс. 400 единиц этого оружия находятся в арсеналах для военного использования, а остальные стоят без дела, в ожидании уничтожения», - говорится в докладе.

В любой момент готовы к использованию около 14 тыс. 50 единиц, в то время как 1 тыс. 800 имеют статус «высокий уровень тревоги», что означает, что они готовы к использованию в течение короткого периода времени.

Согласно данным доклада, 93% мирового ядерного оружия принадлежат России и США. Ядерное оружие, принадлежащее американцам, присутствует в пяти странах НАТО, которые при этом сами его не имеют.

По данным доклада парламента, в России имеется 7 тыс. ядерных вооружений, у США - 6 тыс. 800, у Франции 300, у Китая 260, в Великобритании - 215, в Пакистане - 130 человек, в Индии - 120 человек, у Израиля 80, а в Северной Корее - 10 ядерных вооружений.

Во время «холодной войны» США размещали ядерное оружие в странах НАТО, включая Турцию, в рамках программы обмена ядерными ресурсами. Некоторые виды ядерного оружия, размещённого в 1960-х годах, всё ещё находятся в Турции.

Среди этих видов оружия бомбы типа B61 по-прежнему находятся на авиабазе Инджирлик в южной турецкой провинции Адана.