КИ//повестка прививка

| Повестка дня Турции

Вчера я написал о том, что Эрдоган сделал прививку от коронавируса, но о том какую именно прививку он сделал не сообщалось.

Понятное дело, суть прививки президента в том, что показать людям, что это нужно делать и это безопасно. Так как скептиков бывает много, личный пример президента Турции сыграет положительную роль в популяризации вопроса.

Если же искать ответ на вопрос, какую именно прививку могли использовать для Эрдогана, то тут можно порассуждать, и прийти к выводу, что не вакцину CoronaVac китайской компании Sinovac.

Сужу это по тому, что в Турции всю прошлую неделю велись споры о том, что китайскую вакцину не советуют делать гражданам старше 60 лет. А Эрдогану 66.

Причиной обсуждений стали новости о том, что Индонезия, которая, как и Турция закупила большую партию вакцин у Китая, приняла решение не прививать лиц старше 60 лет вакциной Sinovac.

Профессор Мехмет Джейхан, заведующий кафедрой детских инфекционных заболеваний медицинского факультета Университета Хаджеттепе (лучший университет Турции в сфере медицины), 6 января в эфире канала Haber Global заявил, что считает решение Индонезии правильным. «Это правильное решение, потому что у Индонезии нет данных об эффективности этой вакцины для граждан в возрасте 60 лет и старше. Вакцинировать китайской Sinovac эту группу людей является очевидной лотереей», - сказал ученый.

Другой профессор Хаджеттепе Мустафа Джанкуртаран, в конце декабря заявлял, что в клинических испытаниях CoronaVac в Турции не было испытуемых в возрастной группе 59 и старше.

Кстати, в Турции в первую очередь прививают сотрудников медучреждений.