КИ//АА! Чавушоглу интервью

| Яшар Ниязбаев 8

Глава МИД Турции Чавушоглу дал интервью турецкому телеканалу T24 (https://t.me/turkeyrussia/551), в котором сделал несколько заявлений по поводу годовщины дипотношений Москвы и Анкары, а также прокомментировал другие вопросы касательно двусторонних отношений России и Турции.

«Наши отношения с Россией начались в 1491 году. После того как царь тех времён написал письмо Беязыду II о желании вести торговые отношения. На сегодня мы празднуем 100-летие установления турецко-российских дипломатических отношений. Из-за коронавируса мы не можем провести совместные мероприятия в честь этого события, но мы направили поздравительные письма друг другу с Лавровым».

«С времен основания СССР и Турецкой Республики в наших отношениях были подъемы и падения, и в последние двадцать лет у нас были подъемы и падения, но даже в период «Холодной войны», когда государства разделились на два лагеря, мы всегда сохраняли отношения с Москвой на определённом уровне, улучшали наше сотрудничество. Мы соседи. Наше сотрудничество неизбежно. Когда нам задают вопрос: «Вы сближаетесь с Россией?», я отвечаю Западу, Европе: «Перед нами не стоит вопроса сближения с Россией. Кроме того, наши хорошие отношения с русскими не могут вредить вам». И в вопросе НАТО, мы страна, которая оказывает самый большой вклад в эту организацию во всех процессах. Этот вопрос даже не обсуждается. Но мы ведём торговлю с Россией. Или, к примеру, в Сирии мы пытаемся установить перемирие, и в Ливию. Несмотря на то, что мы на разных сторонах [конфликта], кому может навредить то, что мы стараемся и там установить прекращение огня? У нас возникло напряжение после инцидента с самолетом [2015 год, Сирия, Су-24, пилот Пешков], у нас есть разногласия в вопросах Крыма, Украины, Чёрного моря, целостности Грузии, режим Асада, они поддерживают Хафтара и мы с этим не согласны. Но несмотря на все эти разногласия мы желаем продолжения диалога, решения проблем диалогом, и считаем, что нужно сотрудничать на взаимовыгодных условиях, с взаимным уважением и в интересах сторон. Они должны уважать наши интересы, и мы так же, как и в отношении других стран, будем уважать их интересы. В рамках взаимного интереса и взаимоуважения».

Оригинал