КИ//АА!Пойдёт ли Турция на сделку с США по С-400

| Яшар Ниязбаев 5

От себя добавлю, мне эта сделка кажется сомнительной. С одной стороны, всегда было ощущение, что в какой-то момент Анкара может использовать вопрос с С-400 как разменную монету в важных для страны вопросах. А тут ещё и деньги предлагают.

Предлагают учитывая экономические трудности в Турции. Якобы с целью поддержать страну, но таким вот шантажным способом.

Есть турецкие эксперты, которые утверждают, что ранее – ещё год назад – Анкаре предлагали такой выход их ситуации. Но Турция посчитала подобное неуместным и отказалась от предложения.

Приобретение С-400, несмотря на давление США, очень хорошо сказалось на рейтинге Турции. Особенно, когда самолёты с комплектующими ЗРС приземлялись в Анкаре — это выглядело как личная победа Эрдогана и способствовало росту одобрения турецкого президента. И конечно, это добавляло уверенность гражданам, что страна может позволить себе шаги вопреки супердержаве. Ведь до последнего момента, казалось, что последствия могут оказаться слишком серьёзными, чтобы не пойти на уступки.

Последствия за всё это время были политические и экономические. Как говорят в Турции, «народ заплатил за эти С-400», а потому, просто не вводить в эксплуатацию установки было бы неправильно и могло стоить репутационными потерями для руководства страны.

Кстати, одно из условий, которое предложил американский сенатор (если Анкара согласится продать С-400 США) звучит так: обещание Турции не покупать за эти деньги другое вооружение, которое не может быть интегрировано с вооружением НАТО.

Ещё один важный момент в этом вопросе, Турцию могут вернуть в программу истребителя пятого поколения F-35, но в таком случае Анкаре придётся сделать больше, чем отказаться С-400, т.е. вернуться на пути своя – обернуться к Западу. Недавние заявления МИД Турции о том, что в Ливии Анкара и Вашингтон будут работать вместе, о том, что США стоило бы больше играть роль в Восточном Средиземноморье как раз говорят о небольшом крене Турции в эту сторону.

Так или иначе, тема «выкупа С-400» это намёк и приглашение для турецкой стороны задуматься о цене вопроса. Т.е. если ранее были угрозы, то теперь американцы перешли к подкупу.