Съемки нового фильма о Бонде начались с повреждения исторического строения

115

В этом месяце в Стамбуле проходят съемки 23 фильма бондианы, под названием "Skyfall". По задумке, Джеймс Бонд должен был на мотоцикле уходить от погони прямо внутри и по крыше Гранд Базара.

Гранд Базар, он же Капалы Чаршы (крытый рынок) – один из самых крупных крытых рынков в мире. Это целый город под крышей, состоящий из 58 улиц.

И вот на одной из таких внутренних улиц Гранд Базара - улице Айнаджилар (стекольщиков) 400-летнее деревянное строение было повреждено в первый же день съемок.

Один из участников погони не справился с управлением мотоциклом, пропустил поворот и врезался в ювелирный магазин. Этот магазин предоставляет ювелирные изделия, которые используются в популярном турецком сериале "Великолепный век".

Витрина и мрамор строения были разбиты во время аварии, а так же нанесен ущерб его колоннам. Владелец ювелирного магазина, Мете Бойбейи после инцидента вызвал полицию. Бойбейи сказал, что никто из владельцев магазинов и Ассоциации ремесленников Гранд Базара не участвовал в выдаче разрешения на съемки в этом месте.

В площадку для съемок киноленты превратятся так же Египетский базар, Новая Мечеть, старое здание Почтамта, которое даже было перекрашено для фильма в прошлые выходные, и другие примечательные места в городе. Съемки пройдут в двух самых оживленных районах Стамбула - Эминьёню и Сиркеджи.

Съемки продлятся до 6 мая. На время работы съемочной группы  площадь Эминьёню будет закрыта для движения в течение четырех дней. Так же в разные дни будут закрыты для пешеходов и автомобильного движения некоторые улицы и проспекты. На улицах, которые планируется закрыть на время съемок уже есть соответствующие вывески.

Съемочная компания обязалась выплатить владельцам магазинов, расположенных на улице, определенную сумму чтобы покрыть их расходы от отсутствия продаж.