Турция попрощалась с выдающимся музыкантом и певцом Каяханом

105

Политики, артисты, певцы и поклонники воздали последнюю дань уважения известному турецкому певцу и автору песен Каяхану Ачару, умершему в пятницу в возрасте 66 лет.

В субботу в концертном зале Джамала Рашида Рея состоялась церемония прощания с певцом Ачаром. В церемонии приняли участие многие турецкие артисты, в том числе Нилюфер, Суат Суна, Сезен Аксу и Ариф Саг, а также жена музыканта Ипек Ачар и его дочери Бетсе и Асли Гёнюл. После поминальной церемонии гроб с телом певца был доставлен в мечеть Тешвикийе для заупокойной молитвы. На похоронах также присутствовал и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Певца похоронили на кладбище Канлыджа, как он и завещал ещё при жизни.

Каяхан, считавшийся по праву королём турецкой эстрады второй половины 1980-х и на протяжении 90-х годов, скончался в пятницу после длительной борьбы с раком легких. Последние полтора года певец получал лечение от рака. Смерть Каяхана наступила из-за дыхательной и полиорганной недостаточности на фоне прогрессирования болезни.

Каяхан, автор романтических баллад, выпустил свои первые синглы в 1970-х годах. Его первый альбом, состоящий из 10 песен, вышел в 1981 году. Однако песни из этого альбома приобрели популярность значительно позже благодаря участию певца в Средиземноморском музыкальном конкурсе в 1986 году. Там он исполнил свой хит Geceler («Ночи») и стал победителем общенационального конкурса.

Как автор песен и исполнитель Каяхан обрёл популярность в музыкальной индустрии страны во второй половине 1980-х годов, когда он также начал сотрудничать с певицей Нилюфер. В 90-х годах они дали огромное количество совместных концертов. На пике их совместной карьеры Каяхан написал множество песен исключительно для сольных альбомов Нилюфер. Позже между ними произошла размолвка по вопросам авторского права, которая превратилась в судебную тяжбу, длившуюся на протяжении 15 лет и завершившуюся совсем недавно. За всю свою певец выпустил около 15 сольных альбомов, которые продавались миллионными тиражами.

В 1990 году он представлял Турцию на конкурсе песни «Евровидение» с песней Gözlerinin Hapsindeyim («Пленник твоих глаз»).