Турецкие ткачихи создали ковер рекордных размеров в традиционной технике

75

Мастерицы из турецкой провинции Балыкесир соткали самый большой в истории ягджибедирский ковер, используя только традиционную технику.

Размер уникального изделия достигает 24 кв. м, а стоимость – около 10 тысяч долларов. Как сообщает ТАСС со ссылкой на турецкие СМИ, над созданием ковра почти четыре месяца трудились не покладая рук три женщины из уезда Сындыргы.

По словам главы муниципалитета Сындыргы Экрема Яваша, 50 лет назад почти в каждом доме стоял станок и хозяйки сами ткали на нем ковры. «Но с развитием технологий это искусство стало забываться, хотя ягджибедирские ковры имеют свои неповторимые особенности. Мы решили возродить традиции и снова начали ткать ковры так, как это делали издревле», – рассказал он.

Ягджибедирские ковры не так известны в мире, как, например, шелковые иранские, стоимость которых может составлять десятки и сотни тысяч долларов. Однако по технике исполнения ковры из Балыкесира не уступают лучшим мировым аналогам. Их издавна ткали в Балыкесире и регионе Бергама в 24 деревнях.

В традиционных ягджибедирских коврах используются нити четырех цветов – синего, коричневого, красного и белого. Окраска производится только натуральным способом с применением растительных красителей. Обычно размеры ковров варьируются от полутора до пяти квадратных метров. На одном квадратном сантиметре готового полотна может быть до 35–40 узлов. Благодаря плотному плетению эти ковры сохраняют прекрасный внешний вид на протяжении десятилетий.

В Сындыргы возродили именно эту технику начала прошлого века. Рисунок на огромном ковре, состоящий из геометрического орнамента, несущего в себе определенный смысл, был создан по мотивам традиционных османских узоров, которые ткачихи увидели на экспонатах, выставленных в музеях Министерства культуры.

24-метровый ковер будут демонстрировать до конца лета в здании муниципалитета Сындыргы, решение о его дальнейшей судьбе пока не принято. МК-Турция