Папочка, принеси вечером Ülker

125

В свет вышла книга «История жизни Сабри Улькера. «Папочка, не забудь вечером принести Ülker».

Книга рассказывает о жизненном и карьерном пути Сабри Улькера, прошедшего путь от простого торговца печеньем, когда он, будучи ещё школьником, помогал своими заработками семье, до владельца всемирно известной компании по производству сладостей Ülker.

Эта книга — не только описание жизни выдающегося бизнесмена турецкого делового мира и основателя марки Ülker, но и социальная история целой эпохи. Повествование начинается с 1920 года, когда в Крыму, близ Алушты, в крымско-татарской семье родился Сабри Улькер. В 1929 году его семья навсегда переехала в Турцию.

В основу книги легла подлинная история жизни семьи Улькер. На их долю выпало пережить четыре войны и одну революцию. Автор Хулуси Тургут пишет, как семья, будучи обеспеченной, в один момент потеряла всё. В эти трудные времена Сабри начинает подрабатывать продавцом печенья и учится некоторым секретам торговли. Проходит несколько лет, и обычный продавец становится владельцем известной марки.

От трех работников до 41 тыс. человек

В годы Второй мировой войны Улькер начал своё дело с тремя работниками. В 1944 году Сабри Улькер вместе с братом Асимом приобрели небольшую пекарню площадью 100 кв. м. С 1944 года по 1986 год печенье компании Ülker становится известной маркой на рынке Турции.

В книге автор приводит некоторые интересные факты из жизни Улькера. Например, в 1950 году Улькер решает дать рекламу в газету, а потом и на радио. В те годы такую рекламу, как «Не может быть чая без печенья Ülker» или «Папочка, принеси вечером Ülker», можно было услышать везде.

На сегодняшний день его компании уже 70 лет. Филиалы компании есть не только в Турции и США, но ещё в 9 странах. Функционируют 60 фабрик, которые производят 300 наименований продуктов питания. Теперь же в Турции и за её пределами на производстве, основанном им, занято 41 тыс. человек.

Будучи одним из самых богатых людей Турции, Сабри Улькер последние годы жизни занимался исключительно благотворительностью и социальными проектами. Он выделял средства на библиотеки и компьютерные классы, финансировал различные студенческие программы. Сабри Улькер умер 12 июня 2012 года на 92-м году жизни. Он был похоронен в Стамбуле. На его похоронах присутствовали премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, губернатор Стамбула Хюсейин Авни Мутлу, мэр Стамбула Кадир Топбаш, несколько министров турецкого правительства, а также ряд известных турецких политиков. С 2000 года делами холдинга руководит его сын Мурат.

МК-Турция