Дипломы и аттестаты наконец-то можно будет «пробить» по базе данных

7443

В России наконец-то появится единая база документов об образовании, которая, по задумке, положит конец процветающему ныне рынку «липовых» дипломов. Впрочем, мошенники пока не торопятся сворачивать прибыльный бизнес — слухи о создании такого реестра идут еще с 2009 года.

Как известно, обещанного три года ждут. И лишь сегодня чиновники постановили: долой бумажные архивы, даешь электронные базы данных.

Согласно постановлению правительства, переписи подвергнутся все дипломы и аттестаты с 1960 года. Работенка предстоит пыльная: электронные списки выпускников ведутся лишь последние десять лет, а весь остальной объем информации пылится на полках университетских архивов. Предполагается, что всю эту уйму данных оцифруют до 2022 года.

— Федеральный реестр — это государственная инфосистема, которая ведется на электронных носителях, — говорит Александр Соболев, директор Департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки. — В реестр попадут данные обо всех документах — оригиналах, дубликатах, о тех документах, которые потеряли или обменяли. Сбор информации будет происходить за счет средств самих организаций, деньги из федерального бюджета на это тратиться не будут.

Идея в целом не слишком отличается от той, которую в 2009 году вынашивало Федеральное агентство по образованию. Только размах прежде был больше: чиновники собирались внести в базу дипломы аж с 1948 года и закончить процесс оцифровки в 2014 году. В электронный архив даже успели занести данные о дипломах, выданных с 2001 по 2006 годы.

Что же помешало Рособразованию продолжить работу? И куда делись уже собранные данные? Все объясняется просто: Рособразование распалось в 2010 году, и часть его функций перешла к Минобрнауки. Передача собранных данных в эти функции явно не входила. Поэтому отдельные фрагменты собранной базы можно легко найти в Интернете. Или купить диск со списками выпускников на Савеловском рынке — у тех, кто продает «болванки» с телефонами москвичей, пиратские копии фильмов и т.п..

Мошенники, кстати, не слишком переживают о грядущем нововведении:

— Нам и не нужно вносить данные о наших документах в этот реестр, — рассказывает Сергей, продавец «липовых» дипломов и аттестатов. — Достаточно сделать так, чтобы эта информация отсутствовала в нем по уважительной причине. Тогда база данных не сможет подтвердить «липовость» или подлинность документа. Например, все архивы советского времени хранятся в бумажном виде, а значит, могут сгореть, потеряться, пострадать от затопления... Кроме того, куча вузов просто перестала существовать, и их архивы — неизвестно где. Информацию об их выпускниках просто не смогут внести в реестр.

— И что, если мне нужен «непроверяемый» диплом, то он должен быть выдан только каким-то распавшимся вузом? — интересуюсь я.

— Конкретно сейчас — не обязательно, — говорит Сергей. — Пока эту базу еще создадут... Но в целом, если вы планировали окончить вуз после 2000 года, то проще выбрать уже несуществующую организацию. Примерно с этого времени вузы начали заносить данные о выпускниках в свои компьютеры, и это сильно осложняет работу. Если нужен документ старше 2000-го, то речь на сто процентов идет о бумажном архиве. И большая часть информации в нем «не дожила» до оцифровки. Кстати, к нам периодически обращаются люди, которые каким-то образом утратили свои настоящие дипломы и не могут их официально восстановить...

Доля истины в словах мошенника есть: создание единой базы дипломов и аттестатов займет не год и не два. А нашей системе образования — от школ до ведомств — в последнее время свойственно быстро меняться.

Ксения Конюхова, Московский комсомолец