"Прогресс" в космосе уже не виден

18

После старта грузового корабля произошла нештатная ситуация | Второе ЧП менее чем за неделю произошло в российской космической отрасли. 

Из-за нештатной ситуации не выведен на орбиту грузовой корбаль "Прогресс М-12М", который должен был доставить на МКС более 2,5 тонн грузов. Его обломки уже упали в тайгу.

Ракета-носитель "Союз-У" с новым космическим грузовиком "Прогресс М-12М" стартовала в среду с космодрома Байконур. Отделение транспортного корабля от ракеты ожидалось в 17.09 мск. Однако оно прошло нештатно. Как передает "Интерфакс", возможно, проблемы случились с третьей ступенью ракетоносителя. "Прогресс" должен был доставить на МКС больше 2,5 тонн различных грузов, в том числе продукты, воду, кислород и посылки от семей космонавтов. В настоящее время на МКС несут вахту космонавты Роскосмоса Андрей Борисенко, Александр Самокутяев и Сергей Волков, астронавты НАСА Рональд Гаран и Майкл Фоссум, а также астронавт японского космического агентства JAXA Сатоси Фурукава.

Первоначально источник в ракетно-космической отрасли подтвердил РИА Новости, что телеметрическая информация с грузовика "Прогресс М-12М" не поступает, но специалисты надеялись, что еще найдут аппарат. "Прошла короткая телеметрия о сбое, после чего "Прогресс М-12М" ушел из зоны радиовидимости. Пока нет никакой другой информации, она может появиться в течении часа после прохождения "Прогрессом" витка вокруг Земли", - сказал источник.

Однако уже через несколько минут Роскосмос сообщил, что при выведении корабля "Прогресс" на орбиту произошло нарушение работы двигателей, аппарат на орбиту выведен не был. Представитель же силовых структур Алтая заявил, что обломки аппарата упали на территории тайги в Чойском районе, где могли быть люди. Взрыв был слышен на расстоянии 100 км. Информации о жертвах и и разрушениях пока не поступало.

"24 августа при запуске ракеты-носителя "Союз-У" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс М-12М" в ходе работы третьей ступени на 325-й секунде полета ракеты-носителя, по предварительным данным, произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Транспортный грузовой корабль "Прогресс М-12М" не выведен на заданную орбиту", - говорится в сообщении Роскосмоса.

"В 17.25 мск поступила информация о падении фрагментов грузового корабля "Прогресс М-12-М", - сказал источник в силовых структурах Республики Алтай.

По данным источника в ракетно-космической отрасли, схождение космического грузовика с орбиты произошло из-за того, что он не успел набрать необходимую орбитальную скорость. "По циклограмме полета, подтвержденной Роскосмосом, выходит, что грузовой корабль на 325-й секунде не отделился от третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У", - отметил источник. Из-за потери "Прогресса" теперь могут быть пересмотрены сроки пребывания космонавтов на МКС.

Космические войска в свою очередь поспешили заявить, что эта неудача не отразится на планах подготовки к запуску очередного аппарата "Глонасс-М". "Нештатная ситуация, которая произошла сегодня при запуске транспортного грузового корабля "Прогресс М-12М" ракетой-носителем "Союз У" с Байконура, не повлияла на подготовку к запуску космического аппарата "Глонасс-М" ракетой-носителем "Союз-2" с космодрома Плесецк", - сказал представитель Минобороны по Космическим войскам подполковник Виталий Вяткин.

Между тем это уже вторая нештатная ситуация в космической отрасли за последнюю неделю. Так, 18 августа ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом "Экспресс АМ-4" стартовала с космодрома Байконур. При выведении головного блока на орбиту возник сбой с передачей телеметрической информации и получением сигнала с "разгонника" и с борта спутника. Роскосмос во вторник официально подтвердил, что в системе управления "Бриз-М" произошел сбой, в результате чего "Экспресс-АМ4" был выведен на нерасчетную орбиту. Стоимость этого спутника 265 млн долларов.

В последнее время неудачи с запуском космических аппаратов происходят в России регулярно. 5 декабря 2010 года неудачей закончился запуск на орбиту трех спутников ГЛОНАСС, которые должны были завершить формирование российской навигационной системы. В результате нештатной ситуации ракета-носитель "Протон-М", стартовавшая с Байконура, не смогла вывести аппараты "Глонасс-М" на расчетную орбиту - спутники вместе с разгонным блоком упали в Тихий океан. 1 февраля 2011 года ракета-носитель "Рокот", стартовавшая с Плесецка, не смогла вывести на расчетную орбиту космический аппарат военного назначения "Гео ИК-2". Попытки его "реанимировать" провалились. Вскоре после этого в отставку был отправлен глава Роскосмоса Анатолий Перминов.