Пираты освободили турецкий сухогруз

2

Сомалийские пираты освободили захваченный три месяца назад турецкий сухогруз «Хоризон-1» за 1,5 миллиона долларов выкупа. На борту судна находилось 23 моряка. Состояние их здоровья нормальное.

Сухогруз был захвачен 8 июля во время рейса из Саудовской Аравии в Иорданию. Морские разбойники отогнали судно в порт Эйл в северном сомалийском самопровозглашенном государстве Пунтленд. Около месяца назад они потребовали 20 млн долларов за судно и экипаж из 23-х моряков.

По словам местного жителя, в прибрежном городе Эйл, который считается цитаделью сомалийских пиратов, «друзья пиратов» устроили большой праздник по случаю получения выкупа. По данным РИА Новости, с начала 2009 года сомалийские пираты совершили нападения на более чем 200 судов. В прошлом году морские разбойники захватили 49 судов.

Несмотря на все усилия международного сообщества пираты из Сомали, переставшей существовать как единое государство в 1991 году, продолжают нападения на корабли в Аденском заливе. По данным экспертов, пираты в поисках добычи все чаще уходят в Индийский океан и Аравийское море.