Турция вспоминает Ататюрка в 73-ю годовщину его смерти

73

73-ю  годовщину смерти Мустафы Кемаля Ататюрка, основателя Турецкой Республики, сегодня отметили различными церемониями по всей Турции.

Церемония в память Ататюрка  началась с возложения президентом Абдуллахом Гюлем венка в мавзолее Аныткабир в Анкаре, где погребено тело вождя.

В церемонии приняли участие спикер парламента Джемиль Чичек, примьер – министр  Реджеп Таййип Эрдоган, начальник Генерального штаба генерал Недждет Озель , глава основной партии-оппозиции Кемаль Кылычдароглу и многие другие политические деятели.

Так же почтили память Ататюрка во дворце Долмабахче, где он умер в 9:05 утра.

По всей стране в этот день приспущены флаги. Независимо от того, где находятся турецкие граждане, они вспоминают Ататюрка минутой молчания. Ровно в 09.05 водители останавливают свои  автомобили и начинают сигналить.

Ататюрк, родившийся в 1881 году  в Тесалониках, был офицером турецкой армии, революционным государственным  деятелем и основателем Турецкой Республики, став при этом её первым президентом.

Он стал известен во время Первой Мировой войны как очень способный офицер. Вслед за распадом Османской Империи, он  возглавил турецкое национальное движение в турецкой войне за независимость. Установив временное правительство в Анкаре, он одержал победу над вторгшимися войсками.  Его успешные военные кампании привели к освобождению страны и созданию Турции как отдельного государства.

Во время правления, Ататюрк приступил к программе политической, экономической и культурной реформы. Будучи поклонником эпохи Просвещения, он думал о преобразовании бывшей Османской Империи в современное, демократическое и светское национальное государство.

Принципы реформ Ататюрка, на которых строилась Турция, называются кемализмом.