Турецкие и российские дети вместе отпраздновали День детей в Москве

222

Сегодня 23 апреля, как и каждый год начиная с 1920 года, в Турции празднуется День детей. Эта дату официально объявил праздником основатель Турецкой республики Кемаль Ататюрк.

23 апреля 1920 года в Турции, впервые после длительной войны против оккупационных сил Антанты, депутаты Национального собрания собрались в столице Анкаре. На этом собрании Ататюрк завещал ежегодно в этот день праздновать День детей.

Официально праздник 23 апреля называется «Днем национального суверенитета Турции и днем защиты детей».

Так по всей стране проводятся шествия, парады и мероприятия для ребятишек детских садов и школьников. Самым важным событием в этот день является приглашение детей в турецкий парламент, где они могут занять места депутатов и кресло премьер-министра страны. Дети делают заявления и призывают к дружбе во всем мире. Дети также посещают и дворец президента. Президент встречает их и одного из школьников и сажает на свое кресло, при этом обращаясь к нему со словами «Дорогой президент».

Граждане Турции, проживающие за пределами страны, также празднуют этот день вместе со своими детьми. Так Турецко-русский культурный центр и Московский дом общественных организаций провели совместную программу для турецких и русских детей.

На мероприятии выступили с песнями ученики школы № 56 г. Москвы, исполнив песню на турецком языке. Ученики международной школы "Атлантик" спели известное произведение «Спят усталые игрушки». Красочное выступление показали учащиеся музыкальной школы №30 им. Алексеева. Ученики музыкальной школы исполнили классику, вальсы и известные детские песни.

Больше всего дети обрадовались представлению клоуна, который показывал фокусы, смешил детей и учил их мастерству магии.

В конце мероприятия детям раздали угощение и вручили подарки.