Турецкий предприниматель произвел золотой рахат-лукум

857

Предприниматель из провинции Афьонкарахисар впервые в Турции произвел золотой лукум и начал экспортировать его в  Арабские страны.

Золотой лукум, цена которого составляет 40 лир (675 руб.), в прошлом месяце на одной из свадеб в Саудовской Аравии в провинции города Даммам подавался гостям на специальной тарелке.

Производимый в провинции Афьонкарахисар лукум имеет следующие разновидности: мятный, со вкусом какао, банановый, шоколадный, сливочный, ореховый, с ароматом розы и, надо сказать, это достаточно дорогое лакомство.

Руководитель компании «Аккент Шекерлеме» Ахмет Аккент, отметил, что золотой лукум, производимый фирмой, пользуется интересом за границей, в особенности в Арабских странах. Предприниматель также сообщил, что в производстве используется 24 каратное золото из Швейцарии, которое под воздействием высоких скоростей утончается, что и придает золоту съедобные свойства.

Аккент подчеркнул, что в процессе производства лукума особое внимание уделяется качеству, однако по его словам «производимый лукум - это  обычный рахат-лукум султан». Лукум нарезается на кусочки по 2 см. Затем на его поверхность с помощью специальных приборов распыляется золотая пудра. Один такой рахат-лукум в Турции стоит 10 лир (170 руб.), а за границей его цена в четыре раза дороже.