Плов весь съели, а очередь не кончается

129

Знаменитый в своей округе повар Ихсан Гёктюрк с 13 лет занимается продажей плова на передвижной ручной машине, и его продукция очень популярна. Плов, который уста продает у дороги, пользуется спросом у работников офисных центров, сотрудников предприятий и студентов.

Уста предлагает плов с горохом и курицей, по желанию можно добавить кетчуп, также есть маринованный перец. Кругом стоит запах мускуса. Желающие также могут приобрести стаканчик айрана.

Ихсан не знает, в чем заключается секрет его плова, но отмечает, что порой очередь к его прилавку не прекращается на протяжении 3 часов и даже перекрывает движение на дороге. Сторонний наблюдатель может увидеть целые толпы людей, собравшихся для того, чтобы покушать плов, а машины блокируют половину проезжей части, и вокруг них также толпится народ.

Мастер своего дела Ихсан Гёктюрк приехал в Стамбул из Мардина, когда был ещё маленьким. В те годы он продавал плов недалеко от места, где жил с родственниками. Это продолжалось до того времени, пока его не забрали в армию. После армии он занимался другими делами, и к кулинарной деятельности вернулся лишь через десять лет.

Ихсану-уста приходится просыпаться каждое утро в 5.30, за исключением выходных. В основном на приготовление плова у него уходит 30 – 40 кг риса. В 10.30 он уже занимает торговую точку в районе Маслак. И уже с этого времени к нему начинает выстраиваться очередь. Уста, не отдыхая ни минуты, работает целых 4 часа.

«Поверьте, я тоже не знаю, откуда такое количество любителей моего плова. Но, действительно, спрос просто огромен. Я не помню ни дня, чтобы я возвращался домой с пловом. Зачастую плов уже закончился, а желающие все идут и идут», - поделился своими мыслями повар.

Прилавок Ихсана-уста располагает следующим ассортиментом: простой плов 2.5 лир (44 руб), плов с курицей 3 лиры (52 руб.), айран 50 курушей (8,7 руб).