В Стамбуле открылась самая длинная в стране линия метро Кадыкей-Картал

198

В пятницу в Стамбуле открылась самая длинная в стране линия метро, соединяющая Кадыкей и Картал. Муниципалитет потратил на строительство ветки $1,6 млрд за последние 4 года.

Церемония торжественного открытия состоялась в пятницу, возле порта Кабаташ в Кадыкей. Сотни стамбульцев собрались, чтобы посмотреть, как первый вагон отправится со станции. На церемонии присутствовали премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, министр транспорта Бинали Йылдырым, губернатор Стамбула Хусейн Авни Мутлу, а также мэр города Кадир Топбаш.

Новая линия протяженностью 22 километра имеет 14 остановок и рассчитана на пассажиропоток 1,5 млн человек в день. Поездка из одной крайней точки до другой занимает 32 минуты. Если добираться из Кадыкей в Картал автобусом, даже при самых благоприятных условиях движения потребуется как минимум час.

До 29 октября, Дня республики в Турции, пассажиры могут пользоваться новой веткой с 50-процентной скидкой. Проезд для взрослых стоит 0,8 турецких лир (14 рублей), а для учащихся - 0,6 (11 рублей).

К концу этого года линия будет расширена до 26,5 км, с добавлением второго пути между Пендик и Каянарджа на азиатской стороне. Для этого муниципалитету придется потратить еще $400 млн.