Турция почтила память основателя республики в 74-ю годовщину его смерти

127

В субботу по всей стране прошли церемонии, посвященные 74-й годовщине смерти основателя Турецкой республики — Мустафы Кемаля Ататюрка.

Президент Турции Абдуллах Гюль открыл ряд официальных мероприятий, посвященных траурной дате, возложив венки у мавзолея Аныткабир в Анкаре, где похоронен турецкий лидер. В церемонии, проходившей под проливным дождём, приняли участие спикер парламента Джемиль Чичек, глава генерального штаба Недждет Озель, председатель крупнейшей оппозиционной партии НРП Кемаль Кылычдароглу и многие другие политические деятели. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган не участвовал в мероприятии, так как он в данный момент находится за границей с официальным визитом.

Торжественные мероприятия прошли также во дворце Долмабахче, где Ататюрк скончался в 09:05 10 ноября 1938 года.

Ататюрк родился в 1881 году в городе Салоники, расположенном на территории современной Греции. Он отлично проявил себя как военный в ходе Балканских войн, Первой мировой войны, и Войны за независимость Турции. Однако в первую очередь Ататюрк почитается как основатель Турецкой республики и организатор реформ по модернизации страны.

10 ноября 1938 года Ататюрк скончался в стамбульском дворце Долмабахче от цирроза печени. 21 ноября 1938 года его тело было помещено в Этнографический музей Анкары, где оно покоилось до завершения строительства мавзолея Аныткабир. Ататюрк был с большими почестями погребен в мавзолее 10 ноября 1953 года.

За время своего президентства Ататюрк развернул программу политических, экономических и культурных реформ. Будучи поклонником идей Просвещения, он стремился превратить бывшую Османскую империю в современное, демократическое, светское, национальное государство. Принципы реформ Ататюрка, заложенные в основание современной Турции, называются «кемализмом».