Газеты в Турции под угрозой исчезновения

120

В период с августа 2013 года по август 2014 года продажи газет в Турции снизились на 2,5%. Это еще раз свидетельствует о том, что печатные СМИ сдают свои позиции интернет-порталам.

Согласно статистическим данным, ежедневные продажи печатных газет с августа прошлого года сократились с 4,327 млн до 4,223 млн в том же месяце этого года.

Хотя тенденция к снижению наблюдается и на международном уровне, угроза существованию газет в Турции набирает более быстрые темпы, поскольку в стране наблюдается очень низкий ежедневный тираж газет по сравнению с другими странами. В настоящее время тираж газет в Турции колеблется на уровне около 60 газет на тысячу человек, в то время как в Японии, Исландии и Норвегии эта цифра составляет более 500. Кроме того, по данным статистики ООН тираж в средней европейской стране составляет более 200 газет на тысячу жителей.

По данным Института статистики Турции (TurkStat) в августе число интернет-пользователей достигло 53,8% населения страны. Порядка 74% пользователей используют Интернет в качестве источника новостей.