Алевиты провели в Стамбуле демонстрацию с требованием предоставить им больше свободы

87

В воскресенье в стамбульском районе Кадыкёй тысячи представителей Федерации сообществ алеви (AVF) провели демонстрацию с требованием предоставить алевитам больше прав, в которых им отказывали в течение многих лет.

Демонстранты требовали, чтобы государство официально признало джемеви (молитвенные дома алевитов), а также отменило обязательные религиозные курсы, пропагандирующие ислам суннитского толка.

В 11:30 у знаменитой статуи быка в районе Кадыкёй собралась большая толпа людей, которая прошествовала к площади Искеле. Участники акции несли плакаты с надписями «Алевиты не принадлежат государству», «Нет обязательным религиозным курсам», «Свобода для всех» и «Мы за мир между народами».

AVF представляет сотни джемеви и ассоциаций алевитов по всей Турции.

В своем заявлении президент Федерации алеви-бекташи Февзи Гюмуш обвинил правительство правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в попытке ассимилировать религиозное меньшинство алевитов в Турции.

«В течение последних 12 лет стремление правительства сформировать общество в соответствии со своими предпочтениями растет с каждым днем. Нынешняя система образования Турции явно игнорирует различия в обществе. Вся система формируется в соответствии с верованиями суннитов, полностью игнорируя веру алевитов», — отметил Гюмуш.

Несмотря на 12-ю статью закона № 1739 о государственных учебных учреждениях, в соответствии с которой «секуляризм имеет основополагающее значение для образования в Турции», правительство распорядилось ввести курс под названием «Культура религии и познания морали» — пропагандирующий только ислам суннитского толка — в число обязательных предметов в начальных и средних школах на 2014-15 учебный год.

Первоначально в демонстрации, прошедшей под лозунгом «Объединимся ради светского, научного и демократического образования!», приняли участие только представители алевитских ассоциаций и педагоги. Однако чуть позже к акции протеста присоединились сотни членов фан-клуба «Чарши», поддерживающих популярную футбольную команду «Бешикташ».

Недавно фан-клуб «Чарши» оказался в центре внимания после того, как некоторые из его лидеров были арестованы по обвинению в попытке государственного переворота во время протестов в парке Гези в 2013 году. Наряду с представителями «Чарши», в воскресной демонстрации приняли участие многие политики, интеллектуалы и бизнесмены.

18 сентября прошлого года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что обязательные религиозные курсы в Турции нарушают статьи Европейской конвенции по правам человека (ЕСПЧ), касающиеся права на образование. Суд призвал Турцию перейти на новую систему, в которой учащиеся не будут вынуждены посещать подобный курс.

Тем не менее на следующий день после постановления ЕСПЧ премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что, по его мнению, обязательные курсы по религии не являются формой религиозного давления. Премьер-министр добавил, что эти курсы важны даже для атеистов и что они помогают остановить радикализацию.