Больше всего СМИ в Турции нетерпимы к алевитам

136

Согласно недавнему отчету фонда Гранта Динка, опубликованному в четверг, турецкое сообщество алевитов стало самым обсуждаемым объектом для нападок со стороны СМИ в период между сентябрем и декабрем 2013 года.

Фонд Гранта Динка осуществляет регулярный мониторинг материалов в СМИ о религиозных и этнических меньшинствах или о таких группах, как инвалиды и лица нетрадиционной ориентации. Согласно данным отчета, в вышеуказанные сроки неуклонно росло количество негативных заголовков и новостей о группах, разделенных по этническому или религиозному признаку.

Как и в предыдущих мониторингах фонда, мишенью турецких СМИ стали немусульманские общины Турции — христиане, армяне, другие религиозные сообщества и национальности. Также жертвами пропаганды вражды, хотя на этот раз и в меньшей степени, были курды и проживающие в Турции греки.

По данным доклада, из 25 изученных примеров 15 включали элементы нетерпимости к мужчинам и женщинам нетрадиционной сексуальной ориентации. Из чего следует вывод, что проблемы, с которыми сталкиваются геи, бисексуалы и трансгендеры в Турции, по-прежнему являются острыми и должны решаться властями.

Доклад фонда состоит из двух частей. В первой части говорится о разжигании ненависти в более широком масштабе, с примерами заголовков и статей, направленных против различных групп или лиц. Во второй речь идет о сообществе алевитов в Турции. Доклад был подготовлен Нилом Мутлуером на основе детального анализа ряда газет, в том числе Bir Gün, Habertürk, Hürriyet, Milliyet, Özgür Gündem, Star, Sözcü, Yeni Şafak, Yurt и Zaman.

В докладе сказано, что после проведения детального анализа освещения в СМИ различных мероприятий, касающихся алевитов, таких как открытие совмещенных мечети и джемеви (места религиозного поклонения алевитов), различные конференции по вопросам алевитов, была выявлена постоянная дискриминация данного этнического меньшинства.