В Турции половина разведенных признались, что вступали в брак по любви

124

Недавний опрос, проведенный исследовательской компанией Gezici накануне дня святого Валентина, показал, что 49,6% разведенных в Турции говорят, что вступали в брак по любви, в то время как 18,7% признают, что их брак был устроен при содействии родных или знакомых.

Всего в 38 провинциях Турции было опрошено 4 тыс. 340 человек, из них 2 тыс. 630 женщин.

Отвечая на вопрос о том, вступали они в брак по любви или по договоренности, 37,4% женщин и 60,6% мужчин заявили, что они поженились по любви. В общей сложности 51,1% состоящих в браке участников признались, что они поженились по любви, в то время как 26,2% сказали, что их браки были организованы. Из состоящих в браке участников 22,7% поведали, что познакомились со своими будущими супругами с помощью друзей или родственников.

Из разведенных респондентов 49,6% сказали, что вступали в брак по любви, а 18,7% заявили, что их брак был устроен. Кроме того, 31,7% из этих разведенных участников сообщили, что они встретились со своими бывшими супругами через друзей или родственников.

Что касается холостых участников опроса, то 80,6% намерены жениться по любви, в то время как 12,4% заявили, что предпочли бы брак по договоренности. Когда организаторы опроса спросили, кто выбрал респонденту его будущего супруга, 53,4% состоящих в браке участников ответили, что они сами выбирали свою вторую половину, а за 16,4% опрошенных это решение приняла семья. В то же время 56,5% разведенных участников заявили, что они сами выбрали, с кем вступать в брак, а 12,3% сказали, что выбор сделали их семьи.

Всего 84,2% одиноких участников опроса заявили, что планируют сами выбрать человека, с которым соединят свою жизнь, в то время как лишь 3,1% признались, что их семья будет решать за них.

Отвечая на провокационный вопрос, связали бы они свою жизнь с тем же самым супругом, если бы снова можно было выбрать, 47,2% опрошенных ответили утвердительно, а 34,9% — отрицательно. Остальные респонденты заявили, что они не уверены.

На вопрос о том, заканчивается ли любовь между супругами в браке, 28,2% состоящих в браке участников ответили утвердительно, а 43,3% заявили, что любовь в браке усиливается. При этом 65,7% холостяков полагают, что существующая любовь не заканчивается в браке, в то время как 15,1% думают, что в браке любовь заканчивается. Из этих холостых респондентов 19,7% считают, что брак наносит ущерб любви. Опрос показал, что 81,1% разведенных людей считают, что брак охлаждает чувства между супругами, в то время как лишь 4,2% из них верят, что брак делает любовь сильнее.

Опрос также показал, что 59,8% представителей турецкого населения не вступят в брак с немусульманином, даже если бы они были влюблены, в то время как 40,2% готовы вступить в брак с немусульманином по любви.

По данным опроса, 70,9% турок верят в любовь с первого взгляда, а 29,1% — не верят. Кроме того, 73,1% одиноких респондентов заявили, что они верят в любовь с первого взгляда, в то время как 64,1% разведенных участников опроса уже не верят.