101-летний парусник турецкого скульптора превратится в культурный центр

38

101-летний парусник всемирно известного турецкого скульптора Ильхана Комана в скором времени превратится в центр культуры и искусства. После смерти скульптора его сын привёз парусник из Швеции в Турцию. Судно, которое до сих пор в состоянии плавать самостоятельно, стало на якорь в гавани Бодрума.

Коман, переехавший в Швецию в 1958 году, приобрёл судно и использовал его в качестве дома и своей студии до 1986 года. Парусник, носящий имя «Хульда», является одним из старейших в мире сухогрузных судов. После смерти владельца судно было доставлено в гавань в городе Sjotorps.

Пять лет назад, направляясь в Стамбул, 64-летний сын Комана Ахмет Коман преодолел на нём 12 тыс. км. Парусник, который находится в отличном состоянии, вызвал большой интерес со стороны туристов.

На судне планируется проводить культурные мероприятия

По ходатайству Палаты судоходства Турции парусник может оставаться в гавани Бодрума. Парусник примет участие в ежегодной международной регате на Кубок Бодрума. Также на протяжении всего лета на судне будут проводиться различные культурные и художественные мероприятия.

Президент фонда Ильхана Комана Ахмет Коман заявил, что «Хульда» готовится к проведению научных, культурных и художественных мероприятий в Бодруме.

«Этот парусник, который был домом моего отца на протяжении полувека, стал и нашим домом. Мы иногда принимали участие в регате. Моя первоочередная цель – использовать это судно для обучения молодых моряков и для проведения мероприятий. В мире довольно много подобных кораблей. Мы можем сохранить это судно, но нам потребуется серьёзная поддержка», – сказал он.

С 2010 года проводится фестиваль, носящий имя парусника.