Африканская жара на этой неделе достигнет юга Турции

253

На этой неделе приближающаяся африканская жара достигнет Турции и вызовет резкое повышение температуры до 40 С° на всей территории страны, особенно в Средиземноморском регионе и Юго-Восточной Анатолии.

Профессор кафедры метеорологии Стамбульского технического университета Орхан Шен сообщил в воскресенье, что жара из Африки, от которой сейчас изнывает Европа, придет в Турцию на этой неделе.

Ожидается, что в среду температура будет превышать 40 С° по всей стране, особенно в южных провинциях, граничащих со Средиземным морем. Шен отметил, что температура будет выше сезонной нормы на 5–6 градусов.

Профессор добавил, что феномен, известный в Тихом океане как El Niño, когда температура воды увеличивается на 1,5 градуса, также является причиной значительного повышения температуры воздуха по всему миру. По словам Шена, повышенная температура вызывает засуху во многих регионах земного шара.

По данным Управления метеорологии 4-го регионального департамента Центра прогнозирования и оповещения провинции Анталья, температура воздуха в популярной курортной провинции достигнет 41 С°. В провинции Мугла, где находятся известные туристические города Бодрум, Мармарис и Фетхийе, она достигнет 42 С°. В провинции Бурдур, не имеющей выхода к морю и находящейся между провинциями Анталья и Мугла, температура воздуха достигнет 35 С°.

В то же время ожидается слабый ветер северо-западного направления, временами переходящий в умеренный. В обеденные часы сильные ветры будут дуть со стороны запада и юго-запада, а волны будут достигать 1 метра в высоту. Официальные власти предупреждают, что в условиях сильной жары и низкой влажности местные жители и туристы должны соблюдать необходимые меры предосторожности из-за высокого риска лесных пожаров и других чрезвычайных происшествий.