Турция определит рабочие часы в пятницу в соответствии со временем молитвы

332

Правительство разрабатывает законопроект, который позволит государственным служащим совершать пятничную молитву, не прерывая рабочего процесса.

Об этом во вторник, 5 января, заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. «Мы подготовили законопроект, который убережет нашу свободу вероисповедания от влияния часов, проведенных в офисе, без потерь в рабочем времени», – сообщил Давутоглу во время собрания Партии справедливости и развития (ПСР).

Летом 2015 года, накануне переговоров между предпринимателями и профсоюзами, представители Профсоюза госслужащих (Memur-Sen) обратились с просьбой к правительству увеличить в пятницу до двух часов продолжительность обеденного перерыва в государственных учреждениях.

Пятничная молитва является еженедельным долгом мусульман. Она длится порядка 45 минут. Для совершения молитвы мужчины-мусульмане собираются в мечети. Согласно действующим постановлениям, обеденный перерыв в государственных учреждениях длится с 12 до 13 часов или с 12:30 до 13:30. В то же время зимой пятничная молитва начинается в 12 часов дня, а летом – в 13 часов.