В Турции российские художники нарисовали портрет летчика Пешкова

93

Художники из Екатеринбурга нарисовали в Турции граффити погибшего в Сирии летчика Олега Пешкова.

«Мы вместе с художником Александром Гущиным и режиссером Андреем Крупиным нарисовали на въезде в историческую крепость Алании портрет героя Олега Пешкова. Это одно из популярных мест в городе и граффити будут сразу замечены. И главное это место в горах, а значит ближе к небу», - рассказал изданию «МК-Турция» один из организаторов акции Алексей Столяров, известный как пранкер Лексус.

Ранее художники нарисовали портрет убитого в Анкаре посла Андрея Карлова на въезде в Анталию. Оба рисунка выполнены в едином стиле, их дополняет надпись «Мы все под одним небом» на русском и турецком языках.

По словам Стоярова, такая память очень важна. «Она показывает, что россияне можем в другом государстве увидеть портреты наших героев. Мы не пытались усложнить отношения, наоборот, наладить» - пояснил он.

Как сообщает ТАСС, в настоящее время арт-группа уже вернулась в Россию. «Надеюсь, что все-таки мы получим согласие от галереи искусств (Центр современного искусства, где был убит посол России в Турции Андрей Карлов) и проведем там выставку, посвященную русско-турецким отношениям», - поделился планами Столяров.

Российский посол Андрей Карлов был застрелен в Турции 19 декабря 2016 года на фотовыставке «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки». Пилот Олег Пешков погиб в Сирии 24 ноября 2015 года после того, как пилотируемый им российский самолет Су-24 был сбит турецким истребителем, а по катапультировавшимся открыли огонь с земли. Пешков навечно зачислен в списки воспитанников Екатеринбургского суворовского училища, где он начинал путь офицера.